新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

应流股份:半年报业绩触底反弹 增持评级

2017-08-29 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:笃慧 赖福洋

[摘要]

投资要点业绩概要:应流股份公布2017年半年度业绩报告,报告期内公司实现营业收入7.24亿元,同比增长9.29%。实现扣非后归属于母公司股东净利润0.51亿元,同比增长39.60%,折合EPS为0.13元,2016年同期为0.10元,其中2017年1-2季度EPS分别为0.07元、0.06元。


传统业务+新材料助公司业绩触底反弹:公司的产品主要分为泵及阀门零件和机械装备构件两大类,主要应用于石油天然气以及工程机械等领域。今年一季度以来,一方面,受益于石化领域以及工程机械方面景气复苏,公司来自于卡特彼勒等海外订单出现明显好转;另一方面,公司前期积极布局的新材料领域也持续获得进步,报告期内生产的中子吸收材料、核电站金属保温层等新产品实现了批量供货,热等静压设备投入使用并发挥技术领先优势。传统业务和新材料领域的同时改善为公司的业绩增长奠定了坚实基础,1-6月份公司毛利率为33.70%,期中二季度毛利率为32.34%,远好于去年年底的28.96%;核电细分领域龙头:虽然近年来国内核电审核建设一直低于预期,但核电项目建设周期的延后并不妨碍公司成为业内优秀的核电用材生产企业。应流于2014年即生产出国内首台CAP1400核一级不锈钢爆破阀阀体,继而又完成CAP1400核主泵泵壳国产化,成为目前国内三代核电机组主泵泵壳最重要供应商,充分享受未来国内核电投资加速进程。目前公司持有沈鼓集团、东方阿海珐等核电主泵制造厂主泵泵壳订单几十台,已交付数十台主泵泵壳,并与上海核工程研究设计院、中国核动力研究设计院、中广核研究院、中船重工某研究所合作,开发新产品,拓展在乏燃料干式贮存、核动力装置、浮动堆、小型堆等军民用核技术领域的应用。未来国内核电项目若重新大规模启动,公司业绩有望获得持续释放;价值链延伸,布局两机产业:公司早在2015年便通过全资子公司应流铸造出资设立了应流航源,进行航空发动机零部件、燃气轮机零部件、高温合金材料、小型航空发动机等的研发、生产、销售。报告期内公司与中国航发航材院合作的某型号航空发动机涡轮叶片取得多项技术突破,并承担了某型号新型发动机叶片研制任务,列入军民融合重点项目。同时,公司为GE研制的燃气轮机复杂空心定向叶片即将提交客户验证,承担GE重型燃机叶片再制造热等静压处理业务,实现了产业链价值延伸;投资建议:作为全球高端装备关键零部件制造领先企业,公司拥有铸造、加工、组焊为一体的完整产业链,前期一系列的产品研发和业务拓展充分彰显了其作为先进制造、新材料孵化平台的能力。当前公司传统业务已经基本触底,同时通过不断贯彻“产业链延伸、价值链延伸”这一方针战略,公司未来业绩有望在新产品订单持续放量之下取得突破式进展,预计2017-2019年公司EPS为0.25元、0.29元以及0.35元,维持“增持”评级。


风险提示:核电、航空航天领域新材料订单交付低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04