新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中南传媒:数字教育潜力凸显 推荐评级

2017-08-28 类别:公司研究 机构:长城证券 研究员:刘浩然

[摘要]

公司于8月25日晚间发布2017年半年报,公司2017年上半年实现营业总收入49.36亿元,同比增长4.02%;实现归属于上市公司股东的净利润8.83亿元,同比增长5.10%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润8.76亿元,同比增长5.89%。公司营收及利润增长的主要原因是公司传统出版主业增长稳健,同时数字教育带来了部分增量。考虑到公司拥有强大的出版实力,在数字教育领域的持续布局以及积极开展新媒体融合,公司外延扩展战略清晰,我们预测公司2017-2019年EPS分别为1.06元、1.15元及1.26元,对应目前股价PE分别为15x、14x及13x,维持“推荐”评级。


公司经营稳健,营收及毛利率均保持增长势头公司整体经营业绩依然保持稳步提升,虽然增长势头有所放缓但不改增长趋势,2017年上半年公司,实现营业收入49.36亿元,同比增长4.02%,低于去年同期增长率7.93%。公司传统主业依然保持一定增长势头,出版实现营收12.44亿元,同比增长8.28%;发行版块方面,全省新华书店实现营收35.38亿元,同比增长8.54%,实现净利润6.74亿元,同比增长21.09%,其中教材教辅的发行稳定,门店零售积极开展各类营销活动均促进了销售增长,同时校园书店等特色书店均稳步发展;物资与印刷分别实现营收3.34亿元和4.00亿元。数字出版即数字教育板块实现营收2.47亿元,相比主营业务而言绝对数虽小但发展潜力大;公司金融服务领域营收为1.69亿元,同比增长19.7%。


毛利率方面,综合毛利率为43.96%,与去年同期基本持平略有上升。


出版毛利率为28.35%,发行毛利率37.11%,与去年相比均基本持有稍有上升,在同行业内处中上游水平。


费用方面,公司费用控制良好,销售及管理费用增长与营收增长率相当,总体而言公司控费情况良好。


传统主业表现可圈可点,加快融合新媒体根据开卷监测数据,公司在全国图书零售市场码洋占有率为3.12%,位列全国第一方阵,原创文学、科普图书、心理自助图书品牌在细分市场排名第一,作文、中国古典文学、学术文化品牌排名第二,音乐、收藏品牌排名第三。教材教辅方面,继续提升服务水平,春季教材教辅发行保持稳定。门店零售方面,积极举办“传承国学,致敬经典”等多种形式的主题营销活动,有效带动传统门店销售人气和收入。同时公司组建红网新媒体集团,意图打造具有影响力的融合媒体。截至报告期末,红网新媒体集团拥有用户数约4150万,其中“时刻新闻”客户端约1750万,PC端约700万,手机报约800万。


数字教育领域持续推进产品研发方面,公司与国内高校等共同获得国家发改委批准建设“互联网教育系统技术及应用国家工程实验室”。同时产品迭代优化,新增移动授课等特色功能应用。目前,数字教育产品已覆盖全国30个省(区、市)2900余所学校,中标益阳赫山区三通两平台项目,中标金额4139万元。服务家校平台校比邻APP拓展顺利,用户数约21万,为加速C端用户运营奠定良好基础。针对中小学的教学资源库网站贝壳网注册用户约28万人。中南迅智继续加强评测中心建设,重点推广“A佳”全套考试服务产品,报告期内共服务学校2100余所,服务学生约82万人。


依托公司教育领域资源的开拓,尤其是2C产品的落地,势必将会打造更广阔的校内应用场景,发展潜力不容小觑。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04