新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

华天酒店:轻资产运作有望加速 买入评级

2017-08-29 类别:公司研究 机构:太平洋证券 研究员:程晓东

[摘要]

事件:公司近日发布2017年中报,报告期内公司实现营业收入45,589.66万元,同比减少9.03%;归母净利润为-9,753.38万元,同比下降11.64%;扣非后的归母净利润-10620.68万元,同比下降17.89%;EPS为每股-0.10元。


酒店业务营收、毛利率略有增长,其中客房板块收入增长显著。


报告期内,公司酒店业务实现营业收入4.5亿元,同比增加1.33%,毛利率60.30%,同比增长1.26个百分点。其中餐饮板块收入1.66亿元,同比下降0.68%;客房板块收入2.07亿元,同比增加7.25%,客房整体出租率为63.28%,比去年同期的62.08%小幅增长。


房地产业务收入大幅减少。目前公司地产业务以去库存为主,没有新增项目,由于地产项目库存以商业地产为主,去化难度较大,上半年公司房地产地产业务收入大幅下降,从去年同期的5,091万降为245万。目前公司自营开发房地产业务主要包括张家界华天城项目、益阳银城华天项目、北京浩搏基业项目,合作开发的包括永州华天城项目和灰汤华天城项目。本期地产销售收入主要来自于益阳项目,销售面积约3100平方米。


领导层换届,经营思路转换,轻资产运作有望加速。2017年4月,公司董事长换届,随后公司管理层大幅度调整。新任董事长年轻有干劲且具有丰富的管理经验,公司酒店业务的经营思路进一步调整,确立了“高端为主,中端为辅”的指导思想,辅以“成为管理者,而非所有者”的转型思路,预计下半年公司会加大轻资产模式的运作力度,对现有资产加大处置力度,盘活存量资产,改善公司的资产负债状况。


资产重估升值空间巨大,存在业绩改善预期。公司拥有大量的自有物业,这些物业普遍获取时间较早,经过多年的折旧摊销后现值普遍偏低,近年来房地产市场的火爆给公司的自有物业带来大幅的升值,公司轻资产运作的思路是将自有物业出售后以租赁或管理输出的方式进行经营管理。造成公司目前亏损的两个主要原因是财务费用高企和折旧摊销金额较高,物业出售能够同时带来两方面的改善。下半年如果轻资产政策推进顺利,公司全年业绩存在扭亏预期。


混合所有制改革先锋,机制互补完善治理结构。二股东华信恒源2015年11月以16.5亿参与定增,成本价5.51元,持股比例29.44%,与大股东华天集团32.48%的持股比例接近,目前在公司董事会4席中占有半数席位。华信恒源的参与有利于充分发挥国有体制和民营机制的优势,进一步完善公司治理结构及加速公司市场化进程。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04