新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

友邦吊顶:期待工程业务放量 买入评级

2017-08-29 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:黄诗涛 房大磊

[摘要]

投资要点收入规模保持较快增长,基础模块放量明显:分业务来看,基础模块业务放量明显,功能模块小幅增长.期内公司继续通过多渠道扩张和加大营销推广等方式拓展市场,收入规模保持快速增长。其中,基础模块业务实现收入1.56亿元,同比增长58.3%,期内睿系列等新品推广及工程渠道带动基础模块业务放量增长,预计下半年随着恒大订单的落地释放,基础模块业务扩张有望保持较高增速;功能模块业务实现收入0.92亿元,同比增长9.92%,保持稳健增长;辅助模块实现收入0.35亿元,同比增长18.7%。


分地区来看,华东地区保持稳健增长,华南、西南区域拓展力度加大:公司期内各个业务区域均实现不同程度增长,其中华东区域实现收入0.8亿元,同比增长20%;期内公司华南和西南地区拓展效果较为明显,收入同比分别增长88%和44%,高于公司整体收入增速。


毛利率水平有所下降,主要源于毛利率水平相对较低的基础模块占比的提升及其自身毛利率有所降低。从产品结构来看,期内公司实现毛利率48.41%,较上年下降1.57个百分点,其中基础模块业务毛利率较上年下降1.5个百分点,功能模块业务毛利率较上年同期略有提高,毛利率相对较低的基础模块毛利率的下降叠加其收入占比的提升,导致整体毛利率有所下降;基础模块毛利率下降预计主要受到铝、钢等主要原材料价格的上涨带来成本提高的影响。


广告宣传费用大幅增加,带来销售费用率明显提高。期内公司年实现净利率22.6%,较上年同期降低了4.4个百分点,净利率下降幅度较毛利率有所扩大,主要来自于费用率的提升。期内公司期间费用率23.9%,较上年同期提升了6.7个百分点,主要来自于销售费用率的提高;1)销售费用率14.48%,提高了5.33个百分点,销售费用细项分拆来看,公司从去年下半年开始加大了品牌和广告宣传力度,今年上半年力度持续加大,相继推出了品质生活节、央视广告投放等活动,带来期内广告费大幅增加,期内公司广告费1861万元,上年同期为557万元,大幅超过去年全年的广告费用投入(1344万元);经销商装修补贴费用同比增长30%,与收入增长基本匹配;咨询费485万元,上年同期仅为38万元。2)管理费用率10.3%,较上年同期提高了1.5个百分点。


投资建议:集成吊顶行业是家居中发展最快的品类之一,公司是行业龙头和唯一的上市公司,过去几年的品牌提升、管理优化和渠道调整效果逐渐显现,未来多渠道扩张发力以及产品品类延伸,助力公司快速拓展市场份额。公司期内持续加大广告宣传力度,促进终端销售逐渐显现,同时公司已收到恒大预付货款,预计下半年随着装修旺季到来,恒大订单供货有望驱动收入规模快速增长。我们预计公司2017-2019年EPS分别1.99、2.68、3.37元,对应PE分别为28、21、17倍,维持“买入”评级。


风险提示:房地产销售下滑超预期、新业务拓展低于预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04