新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

风神股份:预计公司下半年业绩将改善 推荐评级

2017-07-18 类别:公司研究 机构:长城证券 研究员:顾锐 杨超

[摘要]

事件:公司发布2017年中报,报告期内,公司实现营业收入37.43亿元,同比增长4.46%;实现归属于上市公司股东的净利润-1.12亿元;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-1.24亿元;实现基本每股收益-0.20元。


子公司亏损+成本上升,导致上半年亏损:2017年上半年,国内宏观经济企稳回升、基础设施建设加速以及物流行业稳定增长带动的影响,尤其是受到新国标和国家治超政策力度加大的刺激,使工业胎配套市场出现了较明显的增长,推动公司收入取得一定增长。但是报告期,天然橡胶、合成橡胶、炭黑等原材料的价格延续着2016年下半年的上扬态势,公司盈利空间被挤压,公司毛利率较去年同期大幅下降11.37个百分点;此外,公司去年收购的中车双喜和黄海有限两家全资子公司合计亏损约8991万,导致公司归母净利润出现1.12亿元的亏损。


渠道库存回归正常水平+橡胶价格下跌,下半年业绩将改善:一季度由于轮胎价格随着原材料价格上涨而陆续上涨,轮胎经销商、零售商等渠道商囤货现象严重。随着二季度原材料价格下跌,渠道商普遍在观望中消化库存,目前渠道商库存量逐渐回归正常水平。三季度是传统的轮胎需求旺季,预计轮胎销量有望有所增长。橡胶价格下跌,轮胎企业成本压力大幅缓解。


橡胶成本占轮胎企业制造成本的45%左右。今年春节以后,橡胶价格出现大幅回落,其中天然橡胶(上海)从高点已回落近39%,顺丁橡胶(华东)从高点已回落近49%,轮胎原材料成本压力大幅缓解,预计下半年公司盈利将会有所改善。


拟收购倍耐力工业胎资产,成为全球领先工业胎企业:2017年4月,风神股份公告拟发行股份购买倍耐力工业胎(PTG)90%股权,桂林倍利100%股权,黄海集团工业胎相关土地和房产。本次收购后,风神股份将取得倍耐力工业胎100%股权及母公司橡胶公司旗下其他工业胎资产。公司将全面实现工业胎业务的整合,一跃成为全球第四、中国最大的工业胎企业,并将成为中国化工全球唯一工业胎资产控股平台。


投资建议:风神股份是国内领先的工业轮胎企业。公司拟收购倍耐力工业胎资产,收购完成后,公司将成为全球第四、中国最大的工业胎企业。今年国内重卡销售旺盛,二季度橡胶价格大跌,预计下半年公司业绩将有所改善。我们预计公司2017-2019年EPS分别为0.14、0.45、0.52元,对应PE分别为56X、18X、15X,维持“推荐”评级。


风险提示:轮胎行业景气下滑风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04