新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华光股份:未来业绩有保障 买入评级

2017-09-01 类别:公司研究 机构:联讯证券 研究员:夏春秋

[摘要]

事件概述2017年8月27日,公司2017年半年报发布,上半年公司实现营业收入25.61亿元,同比增长29.54%;归属于母公司所有者的净利润2.54亿元,同比减少32.44%。


重组资产完成过户,业务布局趋于完善上半年公司完成向国联集团发行股份以吸收合并国联环保,发行股份募集配套资金向锡州国际支付现金购买其所持有的友联热电25%股权,向锡联国际支付现金购买其所持有的惠联热电25%股权。重组的相关资产已经完成过户,相关业务已经完成并表。上半年公司营业收入保持较高的增长态势,主要是受益国家节能减排和环保执行力度的加大,煤电市场产能过剩与市场下滑,公司电站工程EPC业务增长较快导致,不过由于该业务毛利率水平目前比较低,公司整体盈利受到拖累。


随着重组的相关资产已经完成过户,公司主营业务由过去的锅炉设备制造转变为综合环保能源服务,逐步形成常规能源板块、环保处置板块、新能源板块以及对外投资板块。我们认为产业布局的不断完善将提升公司整体的竞争力。此外,优质资产的注入后,公司未来资本运作的空间将更大。


在手订单充足,业绩增长有保障上半年公司深耕传统锅炉细分市场,积极开拓环保新能源发电领域,其中,锅炉设备完成新增订单23.89亿元,同比增长59.48%;电站工程与服务新增订单7.03亿元,同比增长37.21%,光伏电站工程新增订单9.65亿元。公司也加强海外市场布局,并取得显著成效,签订了《伊拉克巴士拉650MW燃机联合循环电站扩建项目余热锅炉设备采购合同》10台9E余热锅炉项目,合同金额为人民币4.20亿元,上半年海外订单新增5.07亿元。我们认为目前公司在手订单充足,业绩高增长有保障。


联手蓝天环保,布局清洁能源供热业务8月23日,公司发布公告:与蓝天环保签署《战略合作协议》。双方拟在京津冀、江西、山东等地区合作开发清洁能源供热业务,通过联合投标或总包分包等多种模式,在相关领域展开设备、设计、投资和运营类的合作。


蓝天环保成立于2001年,是国内最早专注于节能环保服务、节能环保技术研发、合同能源管理的高新技术企业、节能环保综合服务商。本协议的签署对公司环保转型发展具有积极意义,有利于提升公司整体盈利能力。此外,考虑到河北省发改委在“十三五”期间内拟分别新增浅层地热能/水热型地热能面积0.19/0.46亿平米,新增地热种植及养殖面积50.4万亩,共将拉动投资139亿元等利好刺激,公司新业务有望分享市场红利。


投资评级预计公司2017-2019年实现收入分别为60.93亿元、70.79亿元和77.99亿元,归母净利润分别为6.05亿元、7.19亿元和8.18亿元,对应EPS分别为1.081元、1.285元和1.462元,PE分别为19.00倍、15.98倍和14.05倍,首次覆盖,给予公司“买入”评级。


风险提示1、业务协同作用不及预期;2、清洁能源工热业务不及预期;3、市场竞争激烈

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04