新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

飞利信:大数据战略稳步推进 买入评级

2017-08-30 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

事件:公司发布2017年半年报,实现营收8.68亿元,同比增长5.14%;实现归母净利润1.54万元,同比增长9.77%。


投资要点:


高基数基础上内生保持稳健增长,下半年有望加速。公司去年上半年收入和利润分别增长67.5%和274%,在高基数基础上今年中报内生仍实现增长。其中传统核心业务智能会议营收2.45亿元,同比增长35.22%,除了去年部分项目顺延至今年上半年的因素外,更重要的公司自主研发可控的智能会议产品在军队和政府客户中销量不断提高,并且在规模大幅增长的情况下,毛利率由去年同期40.13%提升至43.68%,体现出公司的智能会议产品的竞争优势进一步扩大。智慧城市营收4.72亿元,同比下降1.50%,尽管确认收入有所微降,但上半年的合同订单依然保持增加的态势。在线教育营收1824.35万元,同比下降33.47%,毛利率下降13.78%,该板块业务下降幅度比较大,主要由于上半年投入还未确认收入,我们预计全年增速不低于30%。大数据上半年营收1.17亿元,同比增长0.30%,毛利率下降4.33%,大数据是公司未来发展的核心战略,目前在精准营销、舆情、信用三个领域已形成较为清晰的模式,预计全年增速超过50%。


营业利润同比增长23.1%,现金流改善。上半年公司营业成本、销售费用、管理费用、财务费用分别同比变动8.57%、-5.38%、-6.16%、-116.81%,其中财务费用下降明显主要由于利息支出比同期减少近1200万元以及定期存款导致利息收入增长近500万。公司上半年营业利润同比增长23.14%,在营收同比增长5.14%的情况下,三费控制明显。公司经营现金流量净额-3260万,去年同期-1.72亿,从2016四季度以来,现金流情况持续变好。2017中报毛利率40.58%,低于去年同期的42.46%,我们估计主要是智慧城市部分业务波动的影响。


大数据将是未来公司长期发展的核心战略,有望衍生多种商业模式。未来公司将以大数据业务为核心,智能会议、智慧城市、在线教育作为大数据应用拓展方向和数据渠道。目前,公司在精准营销、信用、舆情三个领域已形成较清晰的发展模式,1、精准营销:与南航合作已形成较稳定的分成收费模式,后续将以此为标杆进一步推广至更多客户;2、信用:此前与发改委合作建立省一级信用平台,目前处于汇集数据池,实现数据共享的阶段,标杆项目比如西藏自治区信用体系平台建设等,未来信用平台有望衍生出多种非项目型商业模式。3、舆情:公司与新华社合作致力于舆情分析,极大丰富公司互联网行为数据,为后续开展大数据业务奠定良好基础。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04