新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

永利股份:主业实现平稳增长 买入评级

2017-09-03 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:王书伟

[摘要]

■上半年业绩大幅增长:公司发布2017半年报,实现营收13.72亿元,同比增长94.94%;归母净利润1.47亿元,同比增长173.67%;EPS为0.33元。分季度看,Q2单季度实现收入7.28亿元,同比增长80.2%,归母净利润0.76亿元,同比增长117%。公司主营业务规模增长,销售增加;炜丰国际自2016年11月纳入公司合并范围,Vanderwell公司自2017年1月纳入公司合并报表范围,故营业收入增长幅度较高。此外,由于炜丰国际的业务毛利率较高,导致营业利润与净利润增长幅度高于营业收入增长幅度。


■输送带业绩稳健增长,模塑及自动化分拣业务发展较快。分业务来看,2017H1轻型输送带业务实现营收2.72亿元,同比增长29.06%,实现归母净利润0.30亿元,毛利率提升至48%;精密模塑业务中,英东模塑(面向汽车、家电行业)营收5.7亿元,同比增长23.92%,实现净利润0.32亿元。炜丰国际(面向玩具、消费电子行业,2016年11月纳入公司合并范围)营收4.86亿元,净利润0.98亿元;自动化分拣系统业务营收4450万元,同比增长34.85%,归母净利润-215万元。


■轻型输送带+精密模塑业务“双轮驱动”模式,助力公司持续增长。公司在原有轻型输送带业务领域进一步巩固和提升产品竞争力,促使公司订单增长,营业收入和净利润相应增加。轻型输送带下游客户十分分散,该类产品在客户的整套设备中价值占比很低,客户对于价格的敏感度不高,新进入竞争者难以短时间内渗透客户,因此客户黏性较高;公司于2015、2016年收购英东模塑和炜丰国际进军精密模塑业务,其产品广泛应用于汽车、家电、生活消费品、教育、食品等广大领域,市场需求量庞大。炜丰国际主要面向海外玩具、消费电子类行业客户,可对以国内汽车、家电行业客户为主的英东模塑互补,分散经营和汇率风险。英东模塑的客户包括如一汽丰田、上海大众、上海通用、特斯拉、奔驰、宝马和索尼、LG、海尔等海内外知名汽车或家电企业。受益于汽车行业尤其是新能源汽车的发展,公司发展空间广阔。炜丰国际与许多知名跨国公司(比如乐高、Cal-Comp)建立并保持良好的长期业务关系。大多数主要客户已经合作超过5年。优良的客户基础和客户忠诚度为公司的未来发展打下了良好的基础,驱动业绩高速增长。


■控股欣巴51%股权切入自动化分拣系统业务。公司2015年增资控股欣巴科技51%股权,切入在我国处于发展初期的自动化分拣系统集成业务领域,主要面向大型物流集团以及有能力建设自身厂内物流系统的大型企业,国内企业目前仍以提高市场认可度、抢占市场份额为主。


受益电商和快递行业发展,自动化分拣系统业务发展前景可期。


■投资建议:公司是国内最大的轻型输送带制造企业,后又切入精密模塑和智能分拣领域,优质的客户资源和广阔的市场空间将助力公司未来发展。预测公司2017-2019年净利润分别为3.60亿元、4.65亿元、5.45亿元,EPS分别为0.79元、1.03元、1.20元,维持买入-A评级,6个月目标价为21元。


■风险提示:输送带毛利率下降的风险、子公司业绩可能不达预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04