新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

航天机电:关注航天八院资本运作 增持评级

2017-09-01 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:黎韬扬

[摘要]

事件25日公司发布半年报告,2017年上半年公司共实现营业收入26.46亿元,同比增长9.96%;实现归属于上市公司股东的净利润为-1.98亿,由盈转亏。


简评光伏亏损拖累公司业绩,汽车零部件业务大幅增长光伏亏损拖累公司业绩,汽车零部件业务大幅增长。上半年公司共实现营业收入26.46亿元,同比增长9.96%。其中光伏业务实现营收13.56亿元,同比下降16.69%,毛利率也由18.30%降为7.52%,主要原因为市场价格下跌、成本下降滞后;汽车零部件业务实现营收10.95亿,同比增长81.42%,主要原因为爱斯达克并表;新材料业务实现营收1.01亿,相较去年同期微增0.04%。公司上半年亏损1.98亿,主要原因为受光伏价格下跌拖累以及投资收益相较去年大幅减少。


光伏需求仍强劲,新生产线批产有望提供成本下降空间光伏需求仍强劲,公司光伏营收有望持续增长。根据中国光伏行业协会发布的《2016-2017年中国光伏产业年度报告》,2017年光伏市场将继续增长,产业规模将持续扩大,“630”新政虽在一定程度下透支了下半年市场,但受领跑者计划、扶贫项目、海外需求等提振,下半年光伏市场仍有规模支撑。随着发电成本持续下降,光伏发电已初步具备经济性;全球新兴市场多点开花的特点正在形成,印度、南美等地的市场需求正在纷纷出现。在国际国内市场的双重带动下,公司光伏业务营收有望持续稳步增长。


布局光伏全产业链,新生产线批产有望提供光伏成本下降空间。公司布局光伏全产业链。光伏制造与销售:2017年上半年公司完成电池片生产289.67MW,组件生产511.84MW;实现光伏组件销量472.90MW,同比增长7.09%。公司在日本、印度、土耳其等新兴海外市场开拓良好,上半年海外市场增长181%;同时积极抢占国内市场,成功中标华电6个标段中4个标段及中广核4个项目标的。改造完成的100MW黑硅电池片生产线已实现批产,为后阶段的成本下降提供空间,有望改善全年光伏业务效益。电站建设:公司上半年共获得电站建设指标142MW,投资建设并网电站6座,合计装机容量155.8MW,合作建设并网电站9座,合计装机容量74.98MW,所有并网电站均于6月30日前成功并网,锁定有利电价。


电站运维:通过大力推动以远程实时集中监控为基础的光伏电站群O2O的协同运维模式,以本部及区域级检修体系为依托的快速响应检修保障模式,公司运维业务营收及净利增速迅猛。智慧能源:上半年,公司开发并建成完成三个多能互补智慧能源示范项目,同时积极推进上海烟草公司光储智慧能源项目和深圳1002.76kWp光伏车棚一体化分布式能源项目的开发。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04