新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

科大智能:人工智能创新带来发展机遇 买入评级

2017-09-04 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:王书伟

[摘要]

■上半年业绩实现较快增长:公司发布2017半年报实现营收9.21亿元,同比增长72.59%;归母净利润1.0亿元,同比增长34.56%;EPS(基本)为0.15元。分季度看,Q2单季度实现收入5.48亿元,同比增长76.77%,归母净利润5172万元,同比增长31.44%。


■工业自动化业绩翻倍增长,电力自动化收入稳定上升。2017H1工业自动化业务实现营收5.57亿元,同比增长120.26%,毛利率为33.11%,主要系公司由原来的提供单一智能化机械手臂向定制集成化系统服务商转变,所以合同销售收入快速增长,但合同收入毛利率相对单一产品毛利率有所降低。电力自动化业务实现收入3.44亿元,同比增长23.76%。上海永乾实现营收2.96亿元,净利润0.36亿元;智能电气实现营收2.98亿元,净利润0.32亿元;冠致自动化实现营收2.08亿元,净利润0.25亿元;华晓精密实现营收0.57亿元,净利润587.35万元。


■工业生产智能化全产业链布局,机器人产业市场规模庞大。公司近年来通过外延扩张整合了几家智能制造细分领域先进企业,协同效应明显,其工业自动化业务实现“智能移载机械臂(手)—AGV(脚)—柔性生产线(身)”于一体的完整产业链布局,为客户提供涵盖业务全链条的智能化整体解决方案,打造工业智能化领域的“量身定制”,为客户提供一体化综合解决方案,从而形成具有核心竞争优势的产业平台。随着《中国制造2025》和《机器人产业发展规划(2016-2020)》全面实施,中国机器人产业已开始应用推广,并逐步向中高端、人工智能等方向发展,加之《新一代人工智能发展规划》助推,未来机器人产业会与云计算、大数据、人工智能等先进技术更加紧密地融合,中国工业和信息化部副部长辛国斌表示,中国机器人产业规模快速扩大,预计2017年将达62.8亿美元。近五年中国机器人产业规模增速基本保持在20%以上,中国将连续五年成为全球第一大应用市场,占全球工业机器人市场比例将从1/4提升到近1/3,给公司发展带来巨大的挑战和机遇。公司2017半年报称决定投资11亿元建设科大智能机器人和人工智能产业基地项目,用以加快人工智能产学研合作研发和产业化推广,创新培育新业务,同时巩固扩大公司智能制造业务优势,提升公司盈利能力。


■强化技术创新,打造“人工智能+健康”的战略布局。公司加大研发投入,2017H1研发费用达6145万元,同比增长57%。报告期内,公司发挥在工业自动化的技术优势和产学研合作上的丰富经验,通过“工业机器人+人工智能”的方式,基于工业大数据实现与客户的联合创新,积极进行产品和技术的可预测性研究和开发。公司自主研发的智能特种机器人——隧道智能巡检机器人、变电站智能巡检机器人、配电站智能巡检机器人,拓展了人工智能技术在电力系统巡检等细分领域上的应用;依托复旦-科大智能智能机器人联合实验室,紧密围绕类脑人工智能在医疗健康领域的应用进行包括医学影像智能读片机、健康顾问机器人等方向的课题研究,布局医疗健康领域的人工智能,深化公司“人工智能+健康”的战略布局。公司不断提高自主创新能力,增强内生增长动力,以创新驱动公司发展,提高公司核心竞争力。


■投资建议:预计公司2017-2019年的净利润分别为3.42/4.36/5.26亿元,EPS分别为0.47/0.60/0.72元,公司作为国内智能自动化行业龙头,积极通过外延并购进行产业链布局,发展空间广阔。继续给予公司买入-A的评级,6个月目标价35.00元。


■风险提示:宏观经济波动风险,下游需求不达预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04