新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

大元泵业:化工屏蔽泵孕育新增长极 买入评级

2017-09-08 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:王书伟

[摘要]

■半年度业绩符合预期:8月23日公司发布2017半年报,实现收入4.65亿元,同比增长35.82%;归母净利润7158.04万元,同比增长33.06%,EPS1.14元。


■屏蔽泵业务收入占比提升,农用泵稳步发展:上半年公司收入增长明显提速,主要系“煤改气、煤改电”政策驱动热水屏蔽泵收入增幅较大。半年报显示,上半年全资子公司新沪屏蔽泵实现收入2.07亿元,贡献净利润3965.74万元;收入占比44.5%,同比2016年上升4.48%个pct。未来在北方清洁采暖政策的持续催化下,热水屏蔽泵市场广阔,据各省统计局数据,华北地区共有农村家庭3650万户左右,假设50%的区域进行煤改清洁能源改造,壁挂炉中的屏蔽泵单价约160元/个,北方清洁采暖孕育29.2亿元市场规模。同时南方零售市场上,消费者对壁挂炉的接受度正不断提升,热水屏蔽泵有望保持较快发展。上半年农用泵继续平稳增长,公司公告显示,我国巨大的淡水需求量将持续催生农用水泵需求,预计未来小型潜水电泵和井用潜水电泵将分别以超过7.5%和15%的年增速持续发展。


■毛利率基本稳定,期间费用控制良好:公司上半年综合毛利率32.45%,同比基本稳定;产品结构的优化,是公司在原材料价格上涨周期中,毛利率继续稳定的重要原因。期间费用方面,上半年销售、管理、财务费用分别为2313.2万元、3451.9万元、294.04万元,费用率分别变动-0.95、-0.76、0.43个pct,期间费用控制良好,内部管理效率提升,财务费率上升系汇率变动致使汇兑损失增加。


■深度开拓热水屏蔽泵零售市场,化工屏蔽泵进口替代空间广阔:在国内“煤改气、煤改电”政策推动以前,屏蔽泵业务以开拓海外零售市场为主;公告显示,海外壁挂炉龙头厂商德国威能历年来均为公司第一大客户,公司产品竞争力成熟,未来国内壁挂炉市场发展壮大后,公司将具有明显竞争优势。化工屏蔽泵技术壁垒高,公司进行持续的研发和投入,上半年进展喜人。公告预计,到2020年我国化工泵总市场规模将达到180亿元,其中化工屏蔽泵由于无泄漏等优良特性,渗透率将持续提升,市场空间广阔。当前国内使用化工屏蔽泵的大客户基本依赖进口,公司作为领先的国产品牌,发展前景广阔。


■投资建议:预计公司2017-2019年净利润分别为1.79亿元、2.67亿元、3.71亿元,EPS分别为2.14元、3.19元、4.42元。公司作为国内屏蔽泵龙头,将充分受益近期的煤改清洁能源政策;未来,公司在壁挂炉零售市场及化工屏蔽泵进口替代市场前景广阔。首次覆盖给予买入-A评级,6个月目标价70.62元,相当于2017年33倍动态市盈率。


■风险提示:汇率波动,行业竞争加剧,清洁采暖改革不及预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04