新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

山大华特:终端动销十分良好 买入评级

2017-09-15 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:崔文亮

[摘要]

■山大华特是我们持续强烈推荐的公司,我们早已申明将其作为2017年首推标的之一。当前时点,我们再次重申强烈推荐公司,主要基于以下逻辑:


■首先,我们看好品牌OTC板块优质公司。当前,随着医改推进,在招标降价、医院零加成和控制药占比等一系列政策影响下,处方药销售环境正在恶化,但OTC市场却不受上述政策影响,相反,具有品牌影响力的产品纷纷出现提价,品牌OTC正呈现出“量价齐升”的良好态势,我们看到,今年以来,市场几家品牌OTC公司均取得了良好的业绩增长,达因药业作为儿科用药龙头,更是呈现出强大的品牌力,根据我们终端调研和草根调研,伊可新在去年6月份提价基础上,今年9月份再次提价,充分显示出伊可新的产品力,公司正呈现出量价齐升高增长态势,事实上,由于伊可新当前日用金额仅1块多/每天,且大部分消费者为80后和90后的新生儿父母,对价格几乎不敏感,我们认为,伊可新未来在OTC和第三终端仍具备广阔的提价空间。


■其次,根据我们终端调研,伊可新呈现出持续高增长,且有加速态势。达因药业上半年收入同比增长38%,我们预计,全年达因药业收入增速有望达到40%~50%,是医药板块难得的收入增速在提升的公司。公司持续高增长得益于两个方面:第一,是显著受益于新生儿数量增长,这方面因素我们在此前多篇报告中已经充分阐述,由于新生儿从半个月开始服用伊可新,因此,可以说,伊可新受益于新生儿数量增长是立竿见影的,新生儿从2016年Q4以来呈现大幅增长态势,且具有持续性,因此,2017年以来,伊可新将显著受益于新生儿数量增长。我们通过草根调研,今年以来孕妇服用的斯利安(叶酸片)也实现了高速增长,这是新生儿数量的先行指标,因此,我们认为,伊可新未来从受益新生儿数量角度讲,仍具有持续性;第二,是受益于公司销售推广和覆盖第三终端空白市场。我们曾在此前深度报告阐述过,理论上,维生素AD滴剂市场容量在上百亿,即使给予一定的渗透率测算,也要在30~50亿元,而当前整个维生素AD滴剂市场仅十几亿,2016年伊可新收入仅不到8亿元。因此,伊可新的销售增量不仅依靠新生儿增量带来的增量市场,更是需要依靠公司自身加强销售推广、教育新生儿父母、提高新生儿用药依从性、覆盖空白市场的过程,后者对应的存量空白市场空间,远超过新生儿出生带来的增量市场。自去年以来,伊可新粉葫芦(1~3岁)增速持续超过伊可新绿葫芦(0~1岁)增速,且占比持续提升,说明公司并不是机械式被动等待新生儿数量增加来拉动伊可新绿葫芦的增长,而是持续通过学术推广、教育来加强新生儿用药依从性,反而粉葫芦增速更快。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04