新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

青岛双星:长期看好公司发展 增持评级

2017-09-21 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:宋涛

[摘要]

投资要点:


非公开发行已获证监会核准批复,双星集团大比例认购,长期看好公司发展。证监会批复核准公司非公开发行不超过1.8亿股,募集资金总额不超过9亿元,拟用于“双星环保搬迁转型升级绿色轮胎工业4.0示范基地高性能乘用车子午胎项目”及“双星环保搬迁转型升级绿色轮胎智能化示范基地自动化制造设备项目(一期),发行底价6.33元/股。公司控股股东双星集团认购本次最终发行股票总数的比例不低于23.38%,长期看好公司发展。


智能化样板工厂基本建成,新厂净利率有望大幅提升,“汽车后市场”布局值得期待。产能搬迁有序进行,新厂净利率大幅提升。搬迁后将建成400万套全钢胎、600万套半钢胎产能的智能样板工厂,净利率水平将比老厂大幅提升。公司采用O2O+E2E的创新商业模式进军“汽车后市场”,目前正有序布局,初见成效。公司推出“移动星猴服务车”,为客户提供轮胎安装、修补、保养等上门服务。


注重品牌、产品、战略创新,发展势头强劲。6月份,世界品牌实验室发布2017年“中国500最具价值品牌”榜单,双星轮胎列综合排名第115位,中国轮胎行业第一。公司在产品方面也持续创新,开发高端、高差异化、高附加值的个性化产品。另外,公司全球模式和市场创新中心以及全球技术和需求创新中心(含全球石墨烯轮胎研发中心)全面建成并投入运行;商用车胎全流程工业4.0智能化工厂全面达产,乘用车胎全流程工业4.0智能化工厂也即将全面投产。


设立产业并购基金,剑指海内外优质标的,收购锦湖轮胎项目终止,不改产业整合长期规划。


2016年11月22日,公司公告出资9亿元参与设立青岛星微股权投资基金,主要投资国内外轮胎、汽车及上下游相关行业领域。并购基金采用有限合伙企业模式,总规模不超过100亿元,公司作为有限合伙人认缴9亿元,青岛国信资本、青岛国际投资作为有限合伙人分别认缴3.95亿元、5000万元,青岛国投德厚、青岛国信创新作为普通合伙人分别认缴出资500万元。此前,星微与锦湖签订股权买卖协定,后双方协商一致同意无责任终止已签署SPA,星微基金无需承担任何违约责任。未来公司将仍然聚焦在国内外轮胎、汽车及上下游相关行业领域寻找产业整合的机会,加大国内外并购力度,推进全球化布局。


盈利预测及投资评级:智能化样板工厂基本建成,净利率水平有望逐渐提升,参与设立并购基金有望整合海内外优质资源,有望成为国内轮胎新巨头。维持增持评级,维持盈利预测,预计17-19年EPS分别为0.23元、0.39元、0.45元,对应17-19年PE分别为29倍、17倍及15倍。


风险提示:国内外市场激烈竞争、行业整合不达预期、市场开拓不达预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04