新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金力泰:并购基金助力公司新发展 增持评级

2017-10-15 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:王席鑫

[摘要]

投资要点公司参与并购基金新进展:公司董事会会议通过,公司与领雁资本共同设立新兴产业并购基金合伙企业领瑞基金,领雁资本与深圳怡钛积科技股份有限公司的主要股东厦门怡科科技发展有限公司、石河子怡科股权投资合伙企业达成了关于股权转让及增资的初步意向,拟由领瑞基金以现金形式,通过股份转让和增资结合的方式,出资2.6亿元,向深圳怡钛积科技股份有限公司投资以持有该公司的20%股份。


公司汽车涂料业务稳步增长:公司国内中高端工业涂料自主品牌供应商,业务主要分为汽车原厂涂料和其他工业涂料两大类,随着每年新汽车数量的不断增多,公司的汽车涂料业务也是不断增长,未来业绩持续稳步增加。公司营业收入中汽车涂料销售占比约为一半,比重较大,因此公司业绩会受到中国汽车行业尤其是商用车行业的影响而有所波动。2017年上半年商用车产销204.30万辆和210.09万辆,同比增长13.80%和17.39%,增速比上年同期提升12.30个百分点和15.52个百分点。受上述影响,公司汽车原厂涂料业务稳步增长。


不断推动汽车涂料创新发展,聚焦于高新环保节能涂料自主研发:公司现销售的涂料全部为无铅化涂料,其中电泳涂料和陶瓷涂料全部为环保型水性涂料,在阴极电泳漆和汽车面漆方面研发不断加大,配套绿色前处理的车身用高泳透力低膜厚产品的推广,技术的突破不仅降低了环保排放,也提升了涂装的质量。汽车面漆以水性汽车面漆和高固体份溶剂型具备与合资品牌性能处于同一水平,工业面漆,陶瓷面漆持续推进以满足客户需求的整体解决方案。公司新型水性汽车面漆及水性工业面漆正在研发过程中,目前已取得重大进展,产品性能达到国际先进水平。未来将有更多体系产品推向市场。


“油转水”政策不断加码,水性汽车面漆的市占率不断提升:9月13日,环境保护部、发展改革委、财政部、交通运输部、质检总局、能源局联合印发了《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》。明确目标,到2020年重点地区、重点行业的挥发性有机物(VOCs)排放总量下降10%以上。重点推进石化、化工、包装印刷、工业涂装等重点行业以及机动车、油品储运销等交通源VOCs污染防治,实施一批重点工程。公司现销售涂料全部为无铅化涂料,其中阴极电泳涂料和陶瓷涂料全部为环保型水性涂料,公司水性涂料产量占公司各类涂料总产量近70%。此外,公司积极开发多种新型水性汽车面漆产品,各项性能对标合资品牌,部分产品工艺创新,且具备原材料及应用成本优势,未来将成为利润增长点。目前国内汽车面漆市场中,其中水性汽车面漆占比不足30%。随着环保趋紧,水性汽车面漆的市占率不断提升。公司凭借多年水性涂料研发投入和技术积累,有望率先抢占市场,成为国内水性汽车面漆领先企业。


盈利预测与估值:公司汽车原厂涂料业务主要与中国汽车市场整体的增长形势以及配套生产线数量的增长有直接关系,2017年上半年度汽车产销1352.58万辆和1335.39万辆,同比增长4.64%和3.81%。公司汽车原厂涂料业务销售同比有所增长,我们预计公司2017~2019年EPS分别为0.17元、0.19、0.23元,给予增持评级。


风险提示事件:原材料价格波动使毛利率变化的风险,市场竞争加剧的风险,新产品投产进度低于预期,并购基金拓展不达预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04