新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

沧州明珠:干湿法隔膜产能扩张 强烈推荐评级

2017-10-20 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:刘宇卓

[摘要]

事件:


沧州明珠发布2017年3季报:前3季度实现营业收入26.38亿元,YoY+32%,归母净利润4.45亿元,YoY+15%,EPS0.41元,经营活动现金流2.10亿元。其中,第3季度单季实现营业收入10.03亿元,YoY+29%,QoQ+7%,归母净利润1.60亿元,YoY+23%,QoQ+8%,EPS0.15元。


公司预计2017年全年净利润区间5.36~6.09亿元,YoY+10~25%。


观点:


锂电池隔膜市场空间大,产能持续扩张,产品结构不断优化。公司现有干法隔膜产能5000万平米,计划新建5000万平产能;湿法隔膜产能1.2亿平米,另有7000万平米产能在建,全部达产后锂电池隔膜总产能将达到2.9亿平米(干法1亿平米+湿法1.9亿平米)。


公司湿法隔膜项目2500万平米产能于2016年1月投产,6000万平米产能的两条生产线分别于2017年4月和8月投产,1.05亿平米产能中的一条生产线(3500万平米产能)于2017年7月投产,其余2条生产线(合计7000万平米产能)按计划实施中,预计将于2018年1季度全部投产。


公司干法隔膜项目3000万平米产能于2012年起量产,2000万平米产能于2015年9月投产;公司拟新建5000万平米产能,投资额7991万元,建设期1年,预计2018年底建成。


燃气管道产品供不应求,扩产项目建设在即,产品升级同步开展。受京津冀地区“煤改气”改造工程等相关政策的影响,2016年下半年起公司PE管道产品持续供不应求。公司现有PE管道产品产能9.5万吨,2016年产销量超到11万吨。


公司目前拟进行扩产项目,计划投资3.2亿元在安徽新芜经济开发区建设“聚乙烯(PE)燃气、给水管道产品扩产项目”,资金主要用于土地、机器设备的购入和房屋建筑物等配套设施的建设、以及项目所需的流动资金。该项目分两期建设,首期项目预计于2018年2季度建成。


公司在研RTP管(热塑性增强塑料管),采用全融合玻纤带增强技术,目前具备了项目开发进入实质性阶段的条件。该类产品主要适用于海陆油气田的开采与集输,目前该类产品的生产技术只有国外极少数厂家掌握。


BOPA薄膜供需格局较好,新产品新工艺研发取得进展。公司BOPA膜产品保持稳定的产销平衡。公司积极开发新产品,已完成专用尼龙膜的工艺调整,未来可突破进口依赖,应用于锂电池铝塑包装及药品包装。


结论:


我们预计公司2017~2019年净利润分别为5.79亿元、6.69亿元、7.78亿元,EPS分别为0.53元、0.61元、0.71元。目前股价对应P/E分别为27倍、23倍、20倍。维持“强烈推荐”评级。


风险提示:


新能源汽车推广不及预期;锂电池隔膜产品价格下滑;新建产能投放进度不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04