新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

晨曦航空:看好新业务业绩兑现 强烈推荐评级

2017-10-26 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:陆洲

[摘要]

事件:


公司发布2017年三季报,前三季度实现营收1.14亿元,同比下滑0.45%,实现归母净利润2255万元,同比增长4.15%,基本每股收益为0.25元,同比下滑21.89%。


观点:


受军品订单交付结转周期影响,整体业绩表现略低于预期,三季度有企稳迹象。公司主营航空惯导产品、航空发动机参数采集器和电子控制系统及无人机业务,客户主要面向国内军方,因此订单的交付结转具有明显的周期性,年底往往是交付结转高峰。前三季度公司实现收入1.14亿元(-0.45%),净利润2255万元(+4.5%),单季度实现净利润599万元(+77.12%),逐步呈现企稳迹象,我们判断随着结转高峰的到来,公司全年业绩有望实现平稳增长。


资产负债率持续改善,三季度毛利率、营业利润率、费用率指标均较去年同期有明显改善。相较于去年同期,今年三季度毛利率提升4.05pct、营业利润率提升8.24pct、三项费用率下降2.82pct,均有明显改善。同时资产负债率也在上市以后持续降至18.96%。


东兴证券财报点评晨曦航空(300581):整体企稳,看好新业务业绩兑现航空惯导产品是公司第一大主业,受交付周期影响最为明显,关注四季度业绩释放。公司的惯导产品主要应用于直升机等航空领域,2016年公司航空惯性导航产品营收占比近70%,市场地位较为稳固,而今年上半年受订单交付周期的影响惯导产品收入同比下滑29.1%,建议重点关注四季度的业绩释放。


看好新业务的高成长兑现,航空发动机电子业务及无人机产品有望打开新市场。公司航空发动机电子产品包括参数采集器和电子控制系统,对航空发动机的全权限数字式电子控制技术是晨曦航空的核心技术,也是未来装备信息化升级的重要趋势之一。受益于新产品飞控计算机批量生产,该板块上半年实现收入1906万元,同比大幅增长120.66%。


航空信息化稀缺标的,受益军改和军民融合落地公司目前销售对象基本为军方用户,所处西北地区2016年占比50%。公司是同时拥有导航、控制、通讯、航空计算机等航空信息化核心技术的稀缺标的,产品线丰富,客户资源稳定,未来有望持续受益于军改推进和军民融合战略的进一步落地。


结论:


公司在惯性综合导航和发动机电子领域具备专业技术优势和十多年军方配套与服务经验,营收增长及毛利率稳定,在巩固航空惯性导航产品、航空发动机参数采集器市场优势的同时,致力于提高航空发动机电子控制系统和无人机领域的业务规模,是航空装备信息化和军民融合政策的稀缺受益标的。


我们预计公司2017-2019年营业收入分别为2.29/2.73/3.51亿元,EPS分别为0.68/0.84/1.07元,对应PE分别为60.35/49.29/38.45倍,维持公司“推荐”评级。


风险提示:


发动机电控系统业务拓展不达预期;惯导业务订单交付结转不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04