新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

瑞普生物:期待新品上市推动公司新发展 买入评级

2017-10-26 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:李佳丰

[摘要]

■事件:10月25日,公司发布三季报:报告期内,公司实现营业收入7.44亿元,同比增长5.45%;归母净利润1.02亿元,同比增长3.32%;扣非后归母净利润8322.1万元,同比下降2.27%。


■我们的分析和判断:


1.业绩稳定,积极优化产品及服务。根据公司公告,报告期内受到环保、H7N9疫情及行业供需矛盾等因素的影响,下游黄鸡、蛋鸡、肉鸡、水禽等养殖业持续低迷,进入三季度后家禽市场有所好转、猪肉价格企稳。第三季度公司实现营业收入2.71亿元,同比增长5.82%;归母净利润4623.8万元,同比下滑4.63%;扣非后归母净利润3801.3万元,同比下降14.29%。


根据公司公告,公司坚持打造精品疫苗和药品策略,通过为客户提供规模化养殖的疫病整体解决方案并扩大于大客户的全面合作,公司猪苗、高端制剂、家禽集团客户、原料药方面增长显著或有所增长;同时,公司持续加大研发投入,强化新产品的研发和工艺的改进、提升产品品质及生产效率,随着公司产品及服务质量的提高,有望推动公司业绩增长!2.新品预计陆续上市,有望贡献业绩新增量。根据公司公告,截止三季报披露日期,公司已相继获得了禽流感病毒H5亚型灭活疫苗(D7株+rD8株)、小鹅瘟病毒卵黄抗体产品批准文号,新城疫重组病毒灭活疫苗获得新兽药注册证书;禽流感DNA疫苗(H5亚型,pH5-GD)进入等待农业部审核发放新兽药证书阶段,猪伪狂犬病耐热保护剂活疫苗(SA215株,传代细胞源)、重组新城疫病毒、猪链球菌病和副猪嗜血杆菌病二联亚单位疫苗等均进入兽药注册阶段,为公司后续产品的上市创造的必备的条件,提升了公司的核心竞争力,预计新产品将陆续上市,有望贡献业绩新增量!3.投资瑞派宠物,战略进军宠物产业。据2016年宠物行业白皮书,我国2016年国内宠物产业市场规模约1200亿,预计未来3-5年将以20-30%速度高速增长,市场规模于2020年有望达到两千亿。宠物医疗是宠物产业核心环节:1)是宠物产业最大细分市场;2)技术壁垒最高,用户粘性最强;3)具备宠物产业入口价值。瑞派宠物从事宠物连锁医院的运营及管理,内生外延布局宠物连锁医院,据瑞派官网信息,至2016年年底,瑞派直营宠物医院数量超过100家,外延整合顺利,2017年目标260家。据我们草根调研,瑞派目前已是业内规模领先的宠物医疗连锁机构,公司集聚行业优质资源,占得宠物产业发展先机。


公司目前持有瑞派15.54%股权,瑞派为公司大股东实际控制企业,未来整合有望加速!■投资建议:预计公司2017-2019年归属母公司净利润1.7/2.3/2.9亿元,对应EPS为0.43/0.56/0.72元/股,给予“买入-A”评级,6个月目标价18元。


■风险提示:新品上市不达预期,产品推广不达预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04