新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汉王科技:管理阿米巴模式显威力 增持评级

2017-10-26 类别:公司研究 机构:国信证券 研究员:高耀华 何立中

[摘要]

财报点评主业三箭齐发,管理阿米巴模式显威力收入净利双高增长汉王科技1-9月营业收入4.03亿元,同比增长46.37%,归母净利润3325万元,同比增长121.97%,扣非归母净利润3224万元,同比增长127.04%。其主要原因是公司在人工智能及人机交互领域长期坚持研发投入,同时积极主动进行市场开拓,次要原因是今年2月公司收购的北京影研并表。


轨迹业务、OCR业务、人脸识别业务三箭齐发汉王科技是全球少数拥有无线无源电磁触控技术自主知识产权专利的公司之一,通过领先的技术,公司依靠电磁触控技术的高可靠性及高稳定性成为业界领跑企业。公司OCR业务发展也较快。公司目前的OCR技术主要以技术授权、产品、系统、服务四种形式推向市场。在人脸识别领域,汉王科技是国内第一家将深度学习应用于低端MIPS平台的公司。同时,公司开发出了业界第一个嵌入式红外万人识别产品,并率先在ARM平台实现基于深度学习模型的人证比对算法,拥有较强性价比优势。


阿米巴模式显威力汉王科技采用阿米巴模式,激发了员工的工作热情,带来了整个汉王科技的业绩增长的同时,也有效降低了期间费用率,提升了净利率。


预计业绩快速增长,给予“增持”评级预计汉王科技17-19年的收入分别是5.92/8.18/10.88亿元,同比增长42.5%/38.2%/33.0%;随着公司阿米巴管理模式推行的深入,我们认为公司的管理费用与销售费用均将有所下降,预计17-19年净利润分别为4123/5355/6661万元,同比增长93.4%/29.9%/24.4%,EPS为0.19/0.25/0.31元,对应PE为155.3/119.5/96.1倍,公司业绩将保持较高增长,基于业务前景和估值水平,给予公司“增持”评级。


风险提示轨迹业务市场饱和,OCR业务竞争激烈,人脸识别业务不及预期。


盈利预测和财务指标汉王科技1-9月营业收入4.03亿元,同比增长46.37%,归母净利润3325万元,同比增长121.97%,扣非归母净利润3224万元,同比增长127.04%。其主要原因是公司在人工智能及人机交互领域长期坚持研发投入,同时积极主动进行市场开拓,次要原因是今年2月公司收购的北京影研并表。


轨迹业务、OCR业务、人脸识别业务三箭齐发公司轨迹业务增速迅猛。其主要客户来自于银行。汉王科技是全球少数拥有无线无源电磁触控技术自主知识产权专利的公司之一,通过领先的技术,公司依靠电磁触控技术的高可靠性及高稳定性成为业界领跑企业。根据公司披露资料,截至今年上半年,公司的无纸化签批行业解决方案在中行、工行、建行、交行等数十家银行得到广泛应用。同时,公司的主动电容笔业务已开始小批量供货。


随着Apple、微软在其生产力工具上普及主动电容笔,消费者被教育,整个主动电容笔市场进入一个较快速的增长期。


公司OCR业务发展也较快。公司目前的OCR技术主要以技术授权、产品、系统、服务四种形式推向市场。通过采用深度学习技术,公司的OCR可以适配

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04