新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

山大华特:终端动销良好和去年Q4低基数驱动全年业绩增速还将加快 买入评级

2017-10-26 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:崔文亮

[摘要]

■公司发布3季报,前三季度实现收入13.5亿元,同比增长22.73%,相比中报20.89%收入增速加快,扣非净利润2.15亿元,同比增长37.11%符合市场预期,经营性现金流净值2.68亿元,非常良好。


■我们预计和测算,达因药业第三季度单季度收入增速在40%以上,表观增速重回高速增长,这也是拉动公司报表整体收入增速Q3显著加速的主要因素。受发货周期影响,今年Q1达因药业收入实现翻倍,但Q2达因药业收入增速仅15%左右,与此同时,公司Q1确认费用较少,而Q2开始确认较多费用,从而造成公司中报体现出来Q2无论单季度收入还是单季度净利润均环比Q1大幅回落,造成市场担忧,引发彼时股价下跌,但我们在此前报告早已阐述,这种业绩在季度间波动是由于受公司发货周期和费用确认季度间分布不均匀所致,与处方药不同,OTC企业或多或少都会存在这样的问题,但终端数据骗不了人,我们此前早已阐述,根据草根调研跟踪到达因药业伊可新及其他产品终端动销十分良好,而Q3达因药业单季度收入重回高增长,正是反映了这种良好增长趋势。


我们预计和测算,达因药业前三季度实现了3.7亿左右净利润,同比增长48%左右。其中达因药业Q3单季度净利润增速37%左右,表观增速同样经历了Q2不佳后,重回高增长。我们测算,2016年Q1~Q4,达因药业单季度净利润为0.73、0.92、0.86、0.55亿元,而今年Q1~Q3单季度净利润为1.56、0.99、1.17亿元,去年Q2和Q3单季度净利润基数很高,但今年达因药业表观增速仍然取得了整体向上的高增长态势,由于去年Q4净利润基数极低,我们预计和测算,今年全年达因药业净利润增速将实现60%左右高增长(前三季度达因药业净利润表观增速已经达到48%,Q4受去年低基数表观增速预计极高),因此,我们预计公司全年实现2.9~3亿元净利润是大概率事件。


■核心子公司达因药业无论收入增速还是净利润增速都保持高速增长,作为一个内生性收入增长超过40%、净利润增长超过50%的公司,在当前医药板块是非常难得的,但环保和教育业务不增长,特别是环保业务今年还有所下滑,拖累了公司表观增速低于子公司达因药业增速,但市场关注度在达因药业。此外,随着达因药业持续高增长,环保和教育业务净利润占比越来越低,2016年,非医药业务净利润占比23%,今年预计占比显著下降到13%左右,预计明年占比将会下降到10%以下,公司表观增速将越来越接近达因增速。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04