新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

万和电气:收入增长大幅提速 买入评级

2017-10-26 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:林寰宇

[摘要]

事件公司公布2017年三季报,Q1-Q3实现营业收入46.64亿元,+34.90%;归母净利润2.75亿元,-6.36%;基本每股收益为0.63元。


Q3单季收入15.98亿元,+48.34%,归母净利润0.61亿元,-3.26%。剔除揭东农商行投资收益影响的情况下,公司2017年Q1-Q3业绩+10%左右。


公司预计2017年全年归母净利润变动区间为-15%~10%。


简评(1)收入增速保持提升态势,政策驱动具备长效影响2017年Q1-Q3,公司实现营业收入46.64亿元,+34.90%;Q3单季收入15.98亿元,+48.34%。燃气热水器市场增长态势大幅优于电热及太阳能产品,公司燃热业务持续领先,根据中怡康数据,1-9月,公司燃气热水器零售量市场份额达到16.26%,份额提升继续巩固领先优势。


同时,壁挂炉产品继续在“煤改气”政策驱动下,市场规模不断上升,清洁能源改造范围正在由原“2+26”范围城市向外延伸,其中以山西、河南、河北目标最为明确,在能源结构调整的大背景下,“煤改气”政策将持续增益公司壁挂炉等清洁采暖产品的销售。公司进行的电商渠道改革收效显著,电商把控力度大幅提升,电商收入增长大幅领先。


综上,Q1-Q3公司实现归母净利润2.75亿元,-6.36%。Q3实现归母净利润0.61亿元,-3.26%。考虑剔除公司持股8%的联营公司揭东农商行投资损益-0.42亿元的影响后,公司Q-Q3归母净利润约增长10%(2)原材料涨价及汇率波动影响缓慢消化,毛利率继续承压一方面,原材料及主要配件价格保持高位,短期压力依然存在;另一方面,出口占比提升情况下,汇率不利波动,影响公司出口产品利润水平。因此,2017Q1-Q3公司整体毛利率为29.03%,同比下滑5.56个百分点。其中,Q3毛利率29.60%,同比下滑5.65个百分点。本轮以不锈钢、冷轧板、铜、铝等为主的大宗原材料价格上涨影响依然延续,公司产品均价提升落后于原材料及配件等涨幅,对公司盈利能力有较大影响。


销售费用率下降3.65个百分点,为15.34%,管理费用率5.34%,-0.67个百分点;而由于汇率不利波动影响,及公司外销占比,汇兑损失上涨,财务费用有较大增长。综上,公司Q1-Q3净利润率5.90%,-2.60个百分点。Q3净利润率3.84%,-2.05个百分点。


(3)外销产品及采暖业务快速成长,收入加速增长公司外销产品主要为烤炉,随着国内主要竞争对手份额明显萎缩,公司销量得到长足促进。同时,受到华北地区清洁能源改造政策的持续深化影响,公司采暖产品在煤改气招投标上表现强势,同时销售旺季已经开始,公司收入增长潜力不断释放,产品在零售、工程、OEM渠道上均有优异表现。


投资建议:我们认为,公司以壁挂炉为代表的采暖产品销售旺季已经来到,同时在环保长效机制响应下,“煤改气”范围延展扩大,公司收入端在中长期都具备快速增长空间。成本压力在Q4缓慢缓解的同时,产品均价逐步提升,全年公司业绩或有改观。预计2017-19年EPS为1.00/1.71/2.31元,对应PE分别为20/12/9倍,给于“买入”评级。


风险提示:传厨电产品竞争加剧;原材料价格不利波动。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04