新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天壕环境:期待赛诺与华盛业务推进 增持评级

2017-10-26 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:刘晓宁 董宜安

[摘要]

事件:


公司发布2017年三季报点评。报告期实现营收12.2亿、归母净利润4517万,同比增速分别为27.06%、-48.24%,预期增速-20%。


投资要点:


业务推进缓慢,期间费用大幅增加,业绩低于预期。报告期,燃气业务与水处理业务推进低于预期,实现营收增速27.06%。此外,由于并表赛诺水务,导致期间费用大幅提升,销售费用同比增长329%,管理费用同比增长43%。布局燃气板块,融资规模扩大,财务费用同比增长53%。此外,上年收购宁夏投资确认较高投资收益,本年投资收益减少2195万。最终,报告期业绩大幅下滑。


在手能源合同充足,水处理签订大量订单,后续可期。报告期赛诺水务在多细分市场突破。


工业废水近零排放领域,赛诺水务成功中标并签署恒力石化(大连)炼化有限公司一级除盐水系统项目和二级除盐水制水项目,标志其在石化除盐水处理实现突破。海水淡化领域,赛诺水务中标山东钢铁集团有限公司日照钢铁基地项目(一期)2万吨/日海水淡化厂EPC总承包工程,并于2017年8月签署正式合同,合同金额1.09亿元,将助力公司提升市占率。此外,能源合同方面,公司在手总装机362.5MW,而在运行233MW,随在建机组不断投产,能源合同管理将进一步提升。截止报告期末,公司在手未执行EPC订单2.37亿、EP为846万、EMC尚未执行订单7.1亿元。


公司积极进行资本运作,与湖北国资成立绿色产业基金&发行不超过3亿可交债降低财务成本。公司已于4月28日与湖北国资运营、北京云和方圆投资管理有限公司,共同投资设立宏泰天壕绿色投资基金管理有限公司,其将募集并发起设立绿色产业基金投资水环境相关领域。凭借湖北国资资金实力、资源整合能力,以及天壕的行业经验,私募的投资能力,未来基金强强联合,前景广阔。


完善油气全产业链,进一步实现上下游业务协同。公司自15年收购北京华盛正式进入天然气业务后。4月公司收购霸州正茂51%股权,取得了河北地区重点工业园区内的燃气特许经营权;同时,公司围绕河北、山东等地收购了东营天隆5%股权。预计未来公司将持续斩获特许经营权合同,再加上募投项目煤层气管路,为公司实现战略布局的落地。当前京津冀大气污染防治力度空前,气代煤需求提升,公司有望凭借相应区域内特许经营权及低价煤层气气源受益需求释放。


投资评级与估值:考虑项目进度,我们下调17-19年盈利预测至1.99、3.01、3.71亿元(原为2.21、3.33、4.12亿元),对应17、18年PE为37倍和24倍。我们认为公司海水淡化业务及燃气业务成长性优异,具备持续外延扩张预期,但项目推进缓慢,下调为“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04