新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

舒泰神:舒泰清速超过30% 推荐评级

2017-10-27 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:张金洋

[摘要]

观点:


1、收入端整体平稳增长符合预期,舒泰清持续高速增长公司前三季度营收10.85亿元,同比增长7.17%,归母净利润2.24亿,增长10.34%。收入端和业绩均平稳增长,符合预期,Q3收入端增速环比Q2略有下降,主要原因是苏肽生增速有所放缓。


分产品来看:核心产品苏肽生仍占收入85%以上,前三季度增速在5%左右。舒泰清延续中报趋势,销量增速在30%以上。


财务指标方面,公司销售费用率为65.70%,比去年同期65.80%略有下降;管理费用率为8.21%,比去年同期7.66%上升0.55pp,主要是公司研发投入加大及确认的股权激励费用增加所致。公司财务费用由于定期存款减少导致利息收入减少而有所上升,但影响不大。整体财务状况良好。


展望2017全年,公司业绩有望维持10-15%稳健增长:


第一、苏肽生维持个位数稳健增长。鼠神经生长因子整体市场保持两位数增长,且鼠神经生长因子在神经系统用药领域的地位逐渐提升,公司在鼠神经生长领域市场份额近年来稳居第一,未来公司将进一步巩固市场份额和竞争优势,开展其他适应症的研究(糖尿病足及周围神经损伤),从而实现苏肽生持续稳健增长。


第二、舒泰清增速提速,全年增速有望超过30%。舒泰清通过近年不断的市场及推广工作,不仅成为肠道准备和便秘的一线用药,2016年亦成为聚乙二醇类市场份额的第一名。清肠便秘领域病人需求大,市场空间在50亿以上,但其中产品很多(药品、保健品、食品等)舒泰清以其安全、起效快、效果好的特性,适用于更多特殊人群如妇女、儿童、肝肾有负担人群使用。未来公司有望通过对其非处方药的调研和开发打开更广阔市场。


第三、公司新产品曲司氯铵胶囊逐步放量。新品曲司氯铵已获准上市销售,目前已完成了多个省市招标采购等市场准入程序(根据我们统计,江西、山西、江苏、北京、宁夏、辽宁、广西7省已完成中标)。主要适应症为“用于膀胱过度活动(OAB)患者尿频、尿急、尿失禁等症状的治疗”,在国内多次泌尿系统学术峰会中,专家对其治疗效果及与同类药物的比较优势给予充分肯定,为该产品的营销工作奠定了坚实的基础。


未来随着公司不断推进其学术推广和营销,曲司氯铵有望促进公司收入端和利润端的增长。近两年我国尿失禁市场呈现出快速增长态势,这与中国老龄化社会的快速发展,国医疗保障体系的完善,人民生活水平的提高,息息相关,目前国内OAB市场近2亿元人民币,主要产品有托特罗定、奥昔布宁等,未来将高速增长

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04