新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

奇正藏药:业绩稳健符合预期 推荐评级

2017-10-27 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:张金洋

[摘要]

观点:


1、业绩符合预期,贴膏剂增速有所恢复公司前三季度营收6.92亿元,同比增长7.66%,归母净利润2.08亿元,同比增长3.33%。单独看Q3收入2.33亿元,同比增长15.22%,相较前两个季度有所提速,略超预期。公司Q3单季度扣非业绩增速达30%以上,归母业绩增速低于扣非业绩增速,主要还是政府补助的影响。单季度扣非业绩增速超预期。


值得注意的是,同时公司2016Q4剥离了药材业务,在去年前三季度有药材业务,今年前三季度没有药材业务的情况下,收入依然实现正增长,若剔除掉药材业务的影响,收入端增速接近10%,提现了公司药品销售有了进一步的增长。公司在剥离了药材业务之后,集中资源聚焦核心药品业务,Q3单季度增速向上加速。


分产品来看:我们推测核心产品贴膏剂终端恢复增长,两翼品种白脉软膏、红花如意丸依旧维持较高增速。


财务指标方面,公司销售费用率为45.76%,比去年同期41.34%提升4.42pp,销售费用率提升较大,主要还是在学术推广方面的投入持续增大;管理费用率为7.80%,比去年同期8.89%下降1.09pp,管理费用控制良好。公司综合毛利率87.20%,较去年全年84.51%有了大幅提升,一方面是剥离了药材业务,另一方面是现有产品结构的调整。


全年情况:公司预告全年业绩区间为2.90亿-3.77亿,同比增速0-30%,我们推断公司业绩增速今年还是稳健维持在10%左右。


2、公司战略再梳理:聚焦药品板块,围绕“一轴两翼一支撑”推动研发公司在2014年制定公司3年发展战略,即一轴两翼一支撑战略(消痛贴膏为轴、疼痛一体化方案,神经康复+妇科新品两翼)。“一轴”即做强消痛贴膏,通过大医院、基药、零售三轮驱动实现消痛贴膏的持续增长。


“两翼”一方面通过拓展疼痛产品线,为患者提供丰富的疼痛一体化解决方案,另一方面是通过加快神经康复和妇科疼痛新产品的市场开发,培育新的战略性大品种,加快实现从单一品种到多品种、多梯度的突破,形成更加合理的产品结构。“一支撑”是通过数据信息、运营、人才、机制的建设,提高效率、提升能力和动力,打造“节节激活、节节发力、节节作为”的高效协同的、充满活力的动车型组织。今年为战略规划的最后一年,这三年公司在“一轴两翼一支撑”战略指引下实现了稳步发展,公司2016年Q4剥离了中药材业务,我们认为剥离药材业务将有效减少亏损业务对公司整体经营业绩的影响,未来将更加集中资源聚焦核

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04