新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

迪瑞医疗:增长超预期 维持评级

2017-10-24 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:贺菊颖

[摘要]

事件公司发布2017年三季报,公司前三季度实现营业收入6.08亿元,同比增长18.63%,归母净利润1.35亿元,同比增长50.43%,扣非后归母净利润1.17亿元,同比增长39.12%。第三季度单季营业收入2.11亿元,同比增长19.52%;归母净利润4837万元,同比增长60.71%;扣非净利润3982万元,同比增长50.12%。公司前三季度经营性现金流为19041万元。


简评营收维持稳定增长,费用率大幅下降致业绩高增长营收端,公司三季报营业收入增速为18.63%,与半年报相比略微提升0.46个百分点,第三季度营业收入同比增长19.52%,营收保持稳定,增速环比加快;利润端,公司归母净利润前三季度同比增长50.43%,第三季度单季同比增长60.71%,保持高速增长同时,增速有所加快。利润增速远高于营收增速,主要在两个方面:1.公司前三季度毛利率为64.63%,同比提高1.55个百分点,我们认为原因是高毛利的试剂产品占比进一步提升;2.费用率整体大幅下降,销售费用率14.12%,同比降低1.23个百分点;管理费用率20.77%,同比降低2.56个百分点,我们认为主要是2015年底并购的宁波瑞源整合结束,协同效应使得整体费用率进一步下降。财务费用增长115.84%至802万元,主要是公司海外收入占比约20%,今年以来人民币升值带来的汇兑损失。


“生化仪器+配套试剂”封闭销售策略带来业绩稳定增长公司以仪器研发和销售见长,生化试剂之前是公司研发和销售的短板。自2015年完成收购宁波瑞源后,生化试剂品种得到快速补齐,目前母公司能生产70多种、宁波瑞源能生产110多种。公司近年来大力推广封闭化仪器销售,封闭化仪器销售量已超过开放式仪器,我们预计公司前三季度封闭式生化仪投放速度保持稳定,全年保持1000台的投放和销售水平,与2016年持平。母公司生化试剂在低基数背景下实现50%以上的高速增长;宁波瑞源2016年和2017H1营收分别同比增长17.69%和14.46%。在生化仪器封闭化趋势下,得益于迪瑞优秀的仪器销售渠道,公司生化试剂有望随着仪器销售继续保持快速增长。


领先的仪器研发能力构筑公司核心竞争力公司以仪器研发见长,最早推出第一台国产尿化学分析仪和全自动生化仪,临床评价目前已接近或达到进口水平,这两款设备垫定公司在生化诊断行业的领先优势。近年来,公司推出直接法化学发光产品,目前已取得仪器注册批文和35个试剂注册批文,主要集中在传染病和激素领域,预计在今年年底正式上市销售,将为明年业绩增长带来新的动力。公司现有产品丰富,在生化、免疫、血球、微生物检测多领域推出“仪器+试剂”产品,是国产IVD领域中少有的设备研发能力可以媲美迈瑞的公司;2017年半年报披露研发投入4408万元,占营业收入比重为11.12%,同时设立深圳研发基地,吸引高端人才加盟,有望进一步保持仪器研发领先优势。


盈利预测迪瑞医疗是国内生化尿分析检测细分领域龙头企业,优秀的仪器研发能力构建长期核心竞争力,试剂短板。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04