新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

时代新材:主业有望回暖 增持评级

2017-10-27 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:--

[摘要]

投资要点:


事件:公司公告2017年三季报,实现营收79.85亿元,YOY-3.39%;归母净利5047.72万元,YOY-75.25%,对应EPS为0.06元;其中Q3实现营收27.5亿,YOY+27.5%,归母净利1974.34万元,YOY-9.60%。


主业轨交与风电低点已过,后期有望回暖。公司主营业务是轨交与风电减震件,受风电与轨交行业低迷影响上半年业绩低于预期,我们认为主业拐点已现,后续有望持续回暖。轨交方面,2016~2017上半年行业低迷主要是由于2011年高铁事故导致开工停滞,以5年施工周期看铁路竣工里程下降导致动车购置需求降低,2013年后高铁建设已重新开工;同时年内动车组规模招标临近,2016年轨交招标低点已过,随着动车组中国标准的制定,滞后的标列招标将在后期赶上,未来有望进入上升通道。风电方面,16,17年连续两年风电装机处于低位,风电指标充足而限制各地新增装机的主要因素北方地区是限电,南方地区是土地、环评、施工难度大导致施工周期拉长,上半年国内风电并网6.01GW,同比下滑22%,而下半年随着南方施工周期拉长的问题得到缓解以及核准节点的临近,风电装机改善明显,8月单月国内风电装机1.29GW,同比增长110%,预计未来风电开工迎来复苏。公司上半年营收同比下滑11.63%,三季报降幅已收窄至3.39%,考虑到公司2.08亿欧元贷款产生汇兑损失,剔除汇兑损益与非经常性损益,预计公司三季度实际经营业绩也表现出环比改善趋势。前三季度公司实现毛利率15.88%,较上半年16.05%略有下滑,我们预计主要受原材料价格上涨影响。


高端PI膜有望放量,芳纶等多个储备项目有序推进。PI膜性能突出,用于微电子、电力、轨交、航空航天、导热膜等多领域,预计国内电子级PI膜市场将维持15%以上增速,进口替代空间广阔。公司180吨化学亚胺法PI膜生产线调试工作基本顺利,目前正在进行优化,上半年还签订了首笔8468万元大额销售合同;芳纶产业化建设工作启动,年初公司与华南理工大学等共同投资成立时代华先公司,公司公告投资3.38亿用于建设年产3200吨芳纶材料及制品、电容隔膜材料与水处理基材项目,预计达产年可实现年销售收入59,777万元,年利润总额17,676万元,项目建设期2年;特种尼龙项目已实现了千吨级以上的量产及销售,正在推进实施产业化方案。


盈利预测与投资建议:考虑到对公司业绩影响较大的欧元贷款汇兑损益具有一定不确定性,暂时维持盈利预测,预计公司2017~2019年EPS为0.18、0.50和0.60元,当前股价对应PE为67、24、20倍,看好公司主业逐渐回暖以及在新材料领域的布局,维持“增持”评级。


风险提示:新材料项目进展不达预期;风电、轨交业务需求大幅下滑;汇率大幅波动。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04