新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华润三九:整体增长符合预期 买入评级

2017-10-30 类别:公司研究 机构:国信证券 研究员:江维娜 徐衍鹏

[摘要]

事项:


华润三九公布三季报:2017年前三季度实现营收74.84亿元(+21.4%),毛利润27.36亿元(+19.5),实现归母净利润9.59亿元(+10.33%),扣非归母净利润9亿元(+12.6)。整体业绩符合预期。


国信观点:


行业大趋势之中药OTC和健康消费类中药:优胜劣汰,政策扶持,品牌中药企业迎来春天10月24日,国信医药外发深度报告《华润医药集团及旗下A/H医药上市公司:5朵金花,铸就央企医药龙头》,推荐华润医药及旗下优质上市公司华润三九、东阿阿胶、华润双鹤。子公司均是不同细分子行业各具优势的龙头公司,成长性确定,盈利能力强,当前估值普遍偏低。我们判断,5朵金花将持续强化华润医药集团的综合性医药龙头地位,且有望持续受益行业集中度提升带来的发展机会。


在医保控费等前提下,中成药面临集中采购、招标降价等压力,行业有望实现优胜略汰,不断提升集中度。《中医药法》的正式实施,明确了中医事业的重要地位和发展方针,加大了对中医药事业的扶持力度,坚持扶持与规范并重,将有利于中医药相关产业的进一步发展,拥有大量品种资源和知名品牌、以及大品种的优质中成药企业会有更大的发展机遇。


随着消费者健康保健意识增强、消费能力的提高及药食同源概念的深入,近年来我国保健品市场发展迅猛。2015年我国保健品市场规模超2300亿元,其中中药类保健品约达1500亿元。具有自主定价权的消费属性中药将是未来亮点,特别是掌握上游资源的优质品种,定价优势更加明显。同时,许多传统中药日均服用价格较低,有望通过提价改善公司经营业绩。另一方面,自我诊疗兴起后的处方外流和OTC渠道的便捷化也将持续推动品牌OTC龙头公司的长期发展。华润三九有望持续受益于消费升级及行业优胜劣汰集中度提升带来的发展机会。


投资建议:OTC龙头地位稳固,品牌、产品、渠道优势明显,维持“买入”评级预计华润三九2017-2019年收入分别为104.3/119.3/134.8亿元,增速分别为16.2/14.3/13%,归母净利润分别为13.8/16.1/17.9亿元,增速分别为15/16.8/11.1%,对应EPS为1.41/1.64/1.83。公司作为华润集团的OTC和中药处方药平台,龙头地位稳固,品牌、产品、渠道优势明显,并且把握市场机遇,通过外延和加强整合不断驱动业务增长,将长期收益于消费升级及行业整合,给予公司2018年PE22-24x,未来一年合理估值为36.9-40.3元,具有20%-30%收益空间,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04