新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

国泰君安:自营大增投行稳健 买入评级

2017-10-31 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:赵湘怀

[摘要]

■事件:2017年前三季度公司合计实现营业收入166亿元(YoY-17%),净利润8.3亿元(YoY-16%),剔除2016年公司转让海际证券的投资收益后收入和净利润同比增速分别为-3%和+22%,收入和利润增速的背离主要因为公司管理费用和资产减值损失同比减少;前三季度加权平均净资产收益率6.61%,杠杆率2.76倍。我们认为公司三季度主要边际变化包括:(1)受市场环境改善和公司自身转型促进,经纪业务有所回暖;(2)公司通过发行70亿元可转债补充资本。


■经纪信交业务行业领先,财富管理转型见效。公司加强了机构客户及高净值客户服务,推进向财富管理转型升级,建设智能化投顾平台,在经纪和信用业务方面取得一定突破。2017Q3公司经纪业务收入43.3亿元(YoY-21%,占比26%),同比下降幅度较上半年改善,收入规模行业第二,利息净收入43.1亿元(YoY+24%,占比26%),收入规模行业第一。前三季度公司股基交易额市场份额5.2%,较2016年同期增长了69BP;两融余额市场份额5.39%,基本稳定;上半年公司股票质押回购资产规模同比增长28%,是信用业务增长的重要推动力。


■调整后自营收益大幅增长。公司通过发展FICC业务、非方向性投资业务提高了自营业务收入的稳定性,叠加资金补充扩大自营投资规模的因素,公司自营收益同比大幅增长:2017Q3公司自营收益46.7亿元(YoY-28%,占比28%),剔除同期海际证券转让收益后同比增长27%。


■投行业绩受债券承销缩水影响大。受债市利率上行和去杠杆政策影响,公司具有优势的债券承销业务规模同比下降34%,其中公司债承销规模同比下降68%。受此影响,公司前三季度投行业务收入18亿元(YoY-25%,占比11%)。


■70亿元转债落地,增资信用自营业务。根据公司7月20日的可转债上市公告书,公司已完成70亿元可转债的发行。按募资说明书,公司将投入40亿元用于发展信用交易业务,25亿元扩充FICC和非方向性投资等自营业务。资金补充进公司当前盈利能力较强的信用交易业务和自营业务,有助于公司进一步提升收入水平。


■十年均获AA评级,资本雄厚助推业务发展。公司连续十年获得AA级监管评级,严格的风险控制和充足的资本实力(2017Q3净资本规模1207亿元,较年初增长21%)有助于公司各项业务规范发展,在行业集中趋势下获得超额利润。


■投资建议:买入-A投资评级,我们预计公司2017-2019年的EPS为1.11元、1.25元和1.44元,6个月目标价23.51元。


■风险提示:市场风险/运营风险/政策风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04