新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

五矿资本:信托租赁比翼双飞 买入评级

2017-10-31 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:赵湘怀

[摘要]

■事件:根据三季报,2017年前三季度公司实现营业总收入95亿元,同比下降3%;实现净利润21亿元,同比增长57%。营业收入与净利润分化主要是因为营业成本下降。公司核心边际变化包括:(1)受益于中国外贸金融租赁公司的并表以及150亿元资金注入发挥作用,三季度归母净利润大增57%;(2)拟以溢价转让锰业及锂业等多项资产,有利于聚焦金融业务。


■三季度业绩大增。公司单季度归母净利润同比增长1.9倍,前三季度累计归母净利润同比增速由上半年的3.5%上升至57%。业绩大幅上升的主要原因包括两方面。首先,2017年7月公司完成对中国外贸金融租赁有限公司40%股权的收购并实现并表,持股比例由50%上升至90%。外贸租赁的价值重估贡献利润。其次,上半年的重大资产重组配套募集资金150亿元逐步发挥作用,导致下半年业绩的快速释放。


■拟转让多项资产,聚焦金融业务。三季度,公司公告拟转让旗下多项非金融资产,包括锂业(长远锂科、金驰能源)和锰业(松桃金瑞、铜仁金瑞)等资产。我们认为,出售上述非金融资产有两方面利好。首先,公司可以以较为有利的价格转让盈利能力较弱的资产。本次公司拟出售资产账面价值为14.34亿元,而评估价值达14.67亿元,溢价2.3%。


其中长远锂科和松桃金瑞溢价率均超100%。据经审计的拟出售资产模拟财务报表披露,本次拟出售资产2017年上半年净利润仅3611万元,不及2016年全年的一半。以溢价出售利润率较低的资产有利于公司实现当期业绩的增长。其次,出售非金融资产有利于公司聚焦金融业务,专注于打造纯正的央企金控集团。


■五矿信托延续上半年良好态势。2017年上半年五矿信托实现营业收入9.4亿元,净利润6.2亿元,超过公司整体净利润的50%。三季度信托板块延续了良好的发展态势,单季度发行信托产品26只,规模达到161亿元,在行业68家信托公司中排名第6。我们认为,五矿信托在保持其规模扩张(6月末资产管理规模达4806亿元,超过安信信托、陕国投和爱建信托)的同时,将继续发挥其主动管理的优势。新任领导(原华能信托副总经理王卓接任五矿信托总经理)将推进信托板块业务结构优化。


■各金融子公司发展稳健。(1)五矿证券:三季度,公司公告7家分支机构获批。公司7-9月股基交易额达到425亿元,市场占有率(0.13%)较去年同期增长0.03个百分点,融资融券余额达14亿元,较6月末增长18%。(2)五矿经易期货:截至2017年6月末,五矿经易期货资管规模64亿元,同比增加257%。预计未来期货子公司对五矿资本的利润贡献将进一步提高。(3)外贸租赁:2017年上半年,外贸租赁新签合同金额186亿元,达到去年全年的65%,实现租赁业务收入11亿元。预计将继续将不良贷款率保持在较低水平(2017年6月末为0.32%)的同时扩大其业务。


■投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价18.5元。我们预计公司2017年-2019年的EPS分别为0.79元、1.01元、1.07元。


■风险提示:市场风险/经营风险/政策风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04