新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

龙蟠科技:润滑油龙头稳扎稳打 强烈推荐评级

2017-10-30 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:廖鹏飞

[摘要]

事件:


龙蟠科技发布2017年三季报,报告期内公司实现营业收入9.20亿元,同比增长29.36%,实现净利润0.71亿元,同比增长11.13%。


观点:


业绩符合预期。报告期内公司实现营业收入9.20亿元,同比增长29.36%,实现净利润0.71亿元,同比增长11.13%。公司的主要产品为润滑油、防冻液和尾气净化液。公司的润滑油产能为6万吨,相对于全国的需求500万吨,占比仅占1%左右,未来随着产能的提升,润滑油的市占率逐渐提升,公司的利润将有较大幅度的提升;公司的尾气净化液是国内的龙头企业,在卡车司机中拥有良好的口碑,公司在天津等地的尾气净化液投产将提升公司尾气净化液在北方的市场占有率,同时公司在尾气净化液方面特有的技术使公司有望能够在尾气净化液市场独树一帜。


销售费用增加。公司的销售费用为1.35亿元,同比增加29.93%,主要为销量增加,运费增加和加大业务宣传费的投入所致,润滑油行业是化工品中消费属性较强的产品,销售费用的增加其中一定的原因是宣传费用的投入增加带来的,而宣传费用的增加未来会在销量上体现,销售费用的增加,将为公司未来的扩产打下坚实的基础。


润滑油的品牌形象是消费者进行产品识别的重要标志。品牌形象不鲜明,会导致产品特色与消费者相脱离。润滑油品牌定位对消费者产生较大的冲击,目前市面上国内龙头和外资品牌不断的通过广告冲击市场,龙蟠在品牌上的投入是持续的,上市之后在宣传上加大投入,策略上是正确的,对比曾经的某国内名营企业的龙头企业也是通过在合适的时机打出合适的广告,大幅提升了市占率,抢占了国内市场,我们认为过程是存在复制的可能的,龙蟠也许只需要一个契机将大幅提升公司的市场知名度。


环保和国产化有望成为催化剂。公司的尾气净化液主要应用于SCR上,在目前的环保政策下,商用车的使用率我们预计将有较大幅度的提升,改变原有的SCR使用率不高的情况,尾气净化液的使用量将成倍的增长,作为尾气净化液的国内龙头,公司有望受益;随着国产车例如奇瑞、长城等企业的迅速崛起,消费者的消费理念也将发生转变,未来润滑油的竞争格局将发生较大改变,目前美孚、shell、BP的市场将受到国产品牌的冲击,龙蟠作为民营企业的龙头,有望凭借先进的研发能力,灵活的销售体系,掀起润滑油国产替代的浪潮。


结论:


公司是国内润滑油行业的龙头企业,主要从事专用润滑油等车用精细化学品研发、生产和销售,已形成集润滑油、发动机冷却液、柴油发动机尾气处理液、车用养护品等于一体的车用环保精细化学品的产品体系,产品广泛应用于汽车整车制造、汽车后市场、工程机械等领域。我们预计公司2017年-2019年的营业收入分别为14.57亿元、25.58亿元和32.94亿元,归属于上市公司股东净利润分别为1.2亿元、1.9亿元和2.1亿元,每股收益分别为0.57元、0.93元和1.03元,对应PE分别为34X、21X、19X。我们认为公司业绩确定性更高,首次覆盖,给予“强烈推荐”评级。


风险提示:


原材料价格大幅上涨;环保力度不达预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04