新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

小康股份:长期还看新能源布局 增持评级

2017-10-31 类别:公司研究 机构:联讯证券 研究员:王凤华

[摘要]

事件:小康股份发布2017年三季报10月27日,公司公布三季报。公司前三季度累计营业收入145.10亿元,同比增长42.24%,实现归母净利润4.90亿元,同比增长68.76%。其中本报告期实现营业收入44.39亿元,同比增长14.83%,实现归母净利润1.00亿元,同比增长5.18%。每股收益0.55元。


点评:


产品结构升级助力公司业绩持续增长公司从传统微车调整产品结构,近两年享受了SUV快速增长的红利,风光系列取得了较好的销售,拳头产品风光580在17年前九个月已经累计销售12万辆以上,月销售均保持万辆以上,有效的提升了产品均价,Q3毛利率同比提高2.32pct。风光580智尚版、风光S560等新车型的后续推出有望继续引爆低端SUV的需求。


电动物流盛宴,瑞驰一马当先公司旗下物流车平台瑞驰汽车16年实现利润9000万,生产新能源物流车13751辆,政策鼓励与较少的里程焦虑支持了电动物流车的快速发展,自7月电动物流车行业产量放量以来,料全年瑞驰汽车贡献利润将获得翻倍增长,产量将突破两万辆,有效支撑公司业绩。


费用率控制得当,计提减值准备影响业绩公司Q3销售费用率6.14%,同比下降0.37pct;财务费用0.38%,同比增长0.1pct;管理费用6.05%,同比增长1.26pct;三费总体增长1.1个亿,增长24.68%,费用总体控制较好。公司前三季度共计提了1.75亿资产减值准备,预计对17年归母净利润造成1.1亿的负面影响。


引进特斯拉创始人团队,发展新能源汽车决心坚定公司耗资3300万美元收购特斯拉创始人创立企业InEVit,Inc.,同时其创始人马丁艾伯哈德团队全职加入公司子公司SFMOTORS,Inc.,InEVit主营电动汽车电池系统研发和设计,通过将电池模组系统标准化设计,大幅降低成本。


InEVit已经获得奥迪30万欧元订单,并与多家乘用车巨头企业接洽。引进具有国际先进技术的团队将有利于夯实公司在新能源汽车领域的实力,为培育新能源汽车作为公司18年之后的增长点奠定了基础。


盈利预测和估值我们预测公司2017-2019年营业收入分别为211.60亿元、225.46亿元、254.03亿元,归母净利润为6.65亿元、7.80亿元、8.80亿元,EPS分别为0.73元、0.86元、0.97元,当前股价23.05元,对于17-19年PE为32倍、27倍、24倍。本着审慎原则,给予公司“增持”评级。


风险提示18年乘用车特别是SUV销售放缓;公司新能源乘用车推广不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04