新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

大洋电机:业绩增速低于申万宏源预期 增持评级

2017-10-30 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:刘晓宁 韩启明

[摘要]

事件:


10月29日公司发布三季报告,报告期内公司实现营业收入597,423.93万元,同比增长26.66%,实现营业利润24,868.11万元,利润总额28,008.55万元,净利润22,201.27万元,归属于母公司所有者的净利润21,316.18万元,与上年同期相比分别下降29.35%、27.88%、30.68%、28.78%。业绩增速低于申万宏源预期15%左右,主要是人民币汇率升值带来汇兑损失增加。公司预计上半年净利润变动区间为3.57-6.11亿元,同比变化幅度为-30%至20%。


投资要点:


传统业务继续稳健增长,但毛利率受到原材料价格影响。报告期内公司进一步扩大产销规模,加强成本控制,提升生产效率,家电及家居电器电机及旋转电器业务板块的营业收入取得较大幅度的增长。


但受电机生产用的主要原材料价格的上涨影响,本期营业成本的增长幅度高于营业收入的增长,毛利率较上年同期有所降低。前三季度综合毛利率18.74%,相比2016年同期下降4.4个百分点。


新能源动力总成产销不及预期,运营业务尚未进入盈利阶段。受国家新能源汽车行业补贴政策调整、新能源汽车推广目录重申等因素的影响,全国新能源汽车行业产销量不及预期,且产销结构发生变化,新能源商用车尤其是客车产销量同比下降,对公司动力总成系统业务开展造成较大影响,导致产能成本摊销加大,营业收入相应下降,利润有所下降。新能源汽车运营业务方面,公司营业收入稳步增长,但该业务处于市场推广阶段,推广费用、车辆折旧等成本的增加对本期的利润产生一定的影响。


盈利能力下降导致ROE下滑,短期借款增加导致财务费用大幅增加。前三季度公司加权平均ROE2.45%,相比去年同期下降1.39个百分点,主要是净利率下降导致,公司前三季度净利润率3.57%,同比降低3.07个百分点。报告期内公司加大力度拓展制造与运营业务,短期借款较期初增加4.61亿,财务费用同比增加7012万元,我们认为公司业务拓展遇到一定困难,资产负债表质量下降属正常现象,公司仍在稳健经营努力拓展市场,随着后续业务回归正轨,ROE有望回到正常水平。


下调盈利预测,维持“增持”评级:公司动力总成业务拓展不及预期,我们下调盈利预测,预计公司17-19年实现归母净利润5.12亿元、6.83亿元和8.29亿元,(调整前分别为6.67亿元、8.50亿元和9.88亿元),对应EPS分别为0.22、0.29和0.35元,调整前分别为0.28、0.36和0.42元/股),目前股价对应PE分别为37倍、28倍和23倍,维持“增持”评级。


风险提示:原材料价格上升风险,动力总成出货量不及预期

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04