新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

大洋电机:新能源车动力总成业务走弱 增持评级

2017-11-06 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:徐伟

[摘要]

公司发布2017年三季报10月30日公司发布三季报,报告期内实现营收20.07亿元,同比增长16.75%;归母净利润0.68亿元,同比减少32.33%;扣非归母净利润0.24亿元,同比减少72.28%。年初至报告期末累计实现营收59.74亿元,同比增长26.66%;归母净利润2.13亿元,同比减少28.78%;扣非归母净利润1.55亿元,同比减少43.09%。


简评客车走弱影响新能源车动力总成板块业绩受补贴退坡、考核加严、目录重审等因素影响,今年以来商用车尤其是客车产销走弱,使得公司新能源车动力总成板块营业收入下降。叠加产能成本摊销加大的影响,使得利润下降。前三季度纯电客车产量2.77万辆,同比减少45%,插混客车产量0.79万辆,同比减少19%。第三季度产量略有恢复,但仍处于同比负增长状态。虽然第四季度是传统旺季,但新能源客车渗透率已处于高位,预计客车市场潜力有限。


家电电机及旋转电器业务板块增长明显随着城镇化率的不断提高和空调市场的逐渐回暖,公司传统主营业务家电电机和旋转电器业务板块增长明显,使得公司在新能源车动力总成板块萎缩的情况下依然实现了营业收入高增长。


毛利率显著降低,费用率控制较好公司三季度毛利率为18.74%,比去年同期的23.14%下降4.40PCT。主要原因一方面是原材料价格明显上涨;另一方面是公司营收结构改变,高毛利率的动力总成板块萎缩,低毛利率的家电电机和旋转电器板块扩张。报告期内公司费用率控制较好,三季度费用率14.60%,比去年同期15.02%微降0.42PCT。


拟发行可转债建设燃料电池和新能源车动力总成新产能公司拟发行不超过18亿元可转债,以建设新能源车动力总成产能和商用车氢燃料电池产能。目前公司已回复证监会二次反馈意见。预计方案通过后将进一步控股公司在新能源车电机电控电池领域的市场地位。


公司发布2017年度业绩预告预计2017年度可实现归母净利润的变动区间为3.57亿元~6.11亿元,变动幅度-30.00%~20.00%。


预计公司2017~19年的EPS分别为0.25、0.32、0.40元,对应PE分别为30、24、19倍,首次评级给予“增持”评级,目标价8.50元。


风险提示:


1.商用车尤其是客车产销持续低迷;2.原材料成本持续上涨。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04