新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

安信信托:行业转型期具有核心竞争力的信托标的 谨慎增持评级

2017-12-06 类别:公司研究 机构:广发证券 研究员:陈福

[摘要]

核心观点:


两次定增+民营机制,催化业绩快速增长公司前身为鞍山市信托投资公司,1994年上市上交所。2002年国之杰入主成为第一大股东,为公司剥离债务、注入资产。公司资本实力得以补充,加之民营的灵活机制,公司进入快速发展期:2011年至2016年,营收及归母净利润年化增速分别达60%与73%,远超行业20%与21%水平。


强大的主动管理能力是有别于同行的核心竞争力公司核心竞争力在于信托主动管理能力。一方面是由于公司专注做主动管理型项目,占比由2012年38%提升至2016年末60%,而行业多以通道业务冲量;另一方面,公司对项目筛选与监管较严,“产量”相对低。主动管理带来强劲的盈利能力。2016年实现已清算项目主动管理信托报酬率上升至4.23%,实现综合年化信托报酬率1.55%,远高于行业2016年四季末0.75%水平。


固有业务投向多元化,增强利润的稳定性2014年和2015年公司通过两次定增,合计募集资金131亿元,加之利润留存,公司近年固有资产增长迅速,有力支持信托业务展业及保障风控外,运用固有资产进行多元投资,实现业务收入的多元化。公司积极进行股权投资,已参股营口银行、泸商行、渤海人寿外,公司公告拟参与中信银行(国际)定增,进一步强化金融架构搭建。


资管新规下,主动管理能力与资本实力构筑新一轮竞争力资管新规箭在弦上,对信托行业通道业务、嵌套等业务开展有直接约束。在“高主动,低通道”的业务结构下,公司受通道业务体量萎缩的负面影响小,测算受影响信托业务收入约1.13-2.25亿元,占2016年总营收2.5%~3%,影响较小。而充足资本金与业务经验有利于公司更快调整,减小业务冲击影响。公司正筹划非公开发行优先股,拟筹集不超过68亿元用于补充净资本,完成后公司净资本将近180亿元,跻身行业前列。业务开展植根实体经济,对实股实债、产融结合、投贷联动等创新模式有更强适应与开展能力。


MSCI提振作用明晟公司宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数,安信信托作为多元金融标的名列其中,国际投资者进入与被动配置具有提振作用。


投资建议暂不考虑非公开发行优先股对公司经营及净资产影响,预计2017\2018\2019年公司营业收入为62.33\73.58\85.05亿元,归母净利润为36.12\42.63\50.45亿元,EPS分别为0.79\0.94\1.11元每股。公司强资本实力与强主动管理能力在行业转型期具有核心竞争力,给予谨慎增持评级。


风险提示宏观经济与行业景气度下行、多因素影响利率短期大幅波动、资管新规落地严厉性超预期、行业竞争加剧、公司存续项目爆发严重风险事件、二级市场波动剧烈等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04