新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

韶钢松山:业绩弹性大 增持评级

2017-12-06 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:代鹏举

[摘要]

投资要点:


粤最大钢企,享受净消费区产品溢价。公司年产粗钢500万吨约占广东产量20%,所产钢材的90%省内销售。主营棒材、线材、板材,2016年实现营收139.73亿,各业务营收占比为41.67%、17.47%、18.74%,毛利占比为80.62%、29.34%、2.03%。主要产品螺纹钢、工业线材省内市占率为13%、16%,板材中的普板、优碳板省内市场份额均超25%。因我国钢材产需地域分布失衡(供给集中在华北、华东,消费多在华东、华南),广东作为钢材净消费区(基建、地产投资增速、绝对额均全国前列,2016年产钢材4000万吨、消费6000万吨,2000万吨需求缺口通过“北材南下”弥补),钢材售价全国最高。以螺纹钢为例,2016年广州均价高于全国均价近300元/吨,高出石家庄240元/吨。理论上韶钢松山吨钢售价更高,盈利水平应好于其他地区钢企。但因公司营业成本营收占比超90%,2016年省内售棒材、线材毛利率只有8.58%、7.53%,属行业中低水平,优势并不明显。


长材销售景气带动公司盈利上行,取缔地条钢拉大价差。2017年宏观经济运行平稳,上半年基建、地产投资发力拉动长材需求,行业供给增加有限,1-6月螺纹钢等长材全国平均售价累计涨幅超60%。


同期生产成本因铁矿石价格回落未出现明显上升,企业盈利明显好转。根据测算行业二季度螺纹钢平均吨钢毛利由350元增加至600元,三季度下游需求仍然旺盛,同时取缔地条钢进一步压缩了供给、钢价加速上扬,8月初螺纹钢平均吨钢毛利超过800。映射行业,公司长材销售也量价齐升,业绩与钢价上涨同步。1-9月公司累计实现归母净利17.5亿元,一至三季分别实现1.68亿、4.81亿、11亿元,二季、三季环比增速为186%、128%。按三季度钢材销量135万吨计算,公司吨钢毛利超1000元。取缔地条钢助涨钢价行为在广东表现更明显,近期广州售螺纹钢与全国平均价差增加至380元,广州售价更是高于石家庄530元,压减供给公司明显更受益。


采暖季北方限产供需紧张格局不改,粤港澳大湾区建设撬动下游长期需求。全行业因限产供给偏紧,基建、地产投资韧性超预期需求不弱,供需紧平衡格局依旧,库存低企、钢价高位有支撑。采暖季北方“2+26”城市钢材限产将减少“北材南下”规模,公司受益供给减少业绩弹性更大,看好四季度业绩。粤港澳大湾区建设周期10年,广东基建规模将长期维持高位、直接拉动公司下游长材需求。


韶钢松山作为省内规模最大钢企,将直接受益。


首次覆盖,给予“增持”评级。公司地处钢材净消费区,供需格局优于全国平均水平。受益供给压缩、业绩弹性更大,同时营业成本偏高可改善空间较大。预计公司2017-2019的EPS分别为0.94/0.98/0.99元,对应PE为10.5/10/9.9倍。首次覆盖,给予“增持”评级。


风险提示:宏观经济大幅下行;北方限产力度不及预期;钢价大幅回落;粤港澳大湾区推进不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04