新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

洲际油气:油气并举增强抗风险能力 谨慎推荐评级

2017-12-12 类别:公司研究 机构:银河证券 研究员:刘兰程

[摘要]

投资要点:


全球原油供需逐步实现再平衡,预计2018油价仍较乐观我们比较了全球GDP增速与原油消费量增速数据,两者相关性系数为0.8,呈现较强的正相关性。根据世界银行对全球GDP增长预测数据,我们计算得出2017-2019年全球原油消费量增速分别为1.3%、1.6%、1.6%。


供给方面OPEC及俄罗斯等国家限产计划延至2018年底,我们预计2018年油价仍较乐观,公司原油销售有望继续获得较好收益。


马腾及克山油田滚动勘探开发效果较好,产量稳定增长为提升储量替代率,马腾和克山两个油田采取滚动勘探开发的模式进行经营。两座油田较新购入时均发现了新的储量资源。另外,马腾油田首次利用报废井开窗侧钻水平井,盘活报废资产,挖掘井间剩余油,并通过调整老油田精细管网和通过等一系列增产措施延缓产量递减。


2017前三季度马腾和克山油田共生产原油57.11万吨,较上年同期增长28.60%;销售原油56.35万吨,较上年同期增长22.53%。


油田降本增效初见成果,财务费用拖累公司业绩2017年前三季度,公司在降本增效上取得成果:在新井投产增加产量的同时,运用堵水、换层、补孔、酸化等各项增产稳产措施提高油田产量,降低成本、增加效益。


公司前三季度利息净支出达4.52亿,比去年同期增加2.08亿,致使公司业绩表现不佳,前三季度公司净利润为-4048.66万元。


出售非主营资产优化负债结构,提高公司抗风险能力为优化产业结构,集中主力发展主营业务,公司决定拟筹划择机出售持有的非主营和可供出售金融资产,出售总金额预计不超过人民币27亿元。我们预计出售非主营资产将大力改善公司流动资金情况,并减少财务费用支出对公司业绩的影响。


苏克气田合作开发取得进展,设立并购基金拟收购天然气资产公司与全球最大的油服公司斯伦贝谢签订《关于苏克气田的投资条款》,斯伦贝谢将向苏克公司投资2.14亿美元用于评价及开发工作。此外,公司与广州基金子公司汇垠德擎、中美绿色基金联合发起设立并购基金收购天然气资产,预计未来将引入资金对苏克公司的资产进行充分开发,并为公司快速进入天然气领域奠定基础。


业绩具备上调空间,给予“谨慎推荐”评级不考虑资产出售,预计2017-2019年公司EPS为0.01/0.09/0.21元,PE为368/49/21倍。公司计划出售非主营资产,业绩具备上调空间,给予“谨慎推荐”评级。


风险提示:原油价格下滑、负债结构改善低于预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04