新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

海源机械:轻量化将进入收获期 增持评级

2017-12-22 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:陈显帆

[摘要]

事件公司公告披露,近期全资子公司福建海源新材料科技有限公司收到浙江吉利新能源商用车有限公司MPC-1项目的开模指令。目前,已基本完成MPC-1项目模具开发工作,后期将逐步转入试模及批量生产阶段。该车型预计于2018年内批量上市,生命周期内预计实现销售收入4.5亿元。


投资要点MPC-1项目逐步落地,再携手吉利新能源深耕轻量化17年12月22日公司发布公告,其全资子公司福建海源新材料科技有限公司已基本完成MPC-1项目模具开发工作,后期将逐步转入试模及量产。


MPC-1项目是为吉利控股集团收购伦敦出租车公司以来推出的第一款全新车型——TX5开发生产车身外覆盖件。其中绝大部分产品为A-classsurface制品,且对环保VOC材料均有着严格的要求。


本次对MPC-1项目的顺利推进是公司轻量化战略的又一重大成果,标志着公司已具备提供A级表面复合材料外饰件的能力。其对公司本年度业绩不会产生影响,但将利好公司的未来收入以及汽车轻量化市场的开拓。


17年4月,公司曾获得吉利汽车某车型外覆盖件(SMC)订单,该项目外覆盖件共33件产品,公司获得其中20件产品的订单。2017年12月9日,公司宣布与吉利新能源签订汽车轻量化领域的合作协议,由公司提供汽车轻量化零部件。此次公司与吉利的再次合作将有效促进公司汽车轻量化板块的发展,而吉利作为新能源车领军企业,与海源的深入合作一方面为吉利汽车轻量化助力,另一方面将为海源带来业绩的增长,并提升海源机械品牌影响力,实现互利共赢。


国内商用车轻量化应用逐渐展开,吉利领军玻纤开发随着节能环保、新能源等有关政策的逐渐落地,国内主机厂对于汽车节油性能的需求日益迫切。而在保证汽车整体性能和造价的前提下,降低车身重量可有效提高输出功率,降低燃油损耗。据测算,若整车重量降低10%,燃油效率可提高6%-8%。我们预测,汽车轻量化的需求将在未来日益凸显。


吉利目前已在车身、底盘、动力总成、传动系统等多方面进行了轻量化的升级和探索。例如复合材料外覆盖件已开始采用SMC材料、蜂窝板复合材料等材料。未来吉利将在碳纤维复合材料等领域开展进一步探索。


海源玻纤碳纤技术均国内领先,定位碳纤为公司长期发展方向公司是全球少数掌握玻纤、碳纤复合材料全工艺厂商。目前主要供应包括乘用车、商用车的外覆盖件、电池内结构件等部件,与宁德时代新能源、吉利、华晨宝马等进行稳定供货合作。短期来看,由于玻纤单价较低,其在汽车轻量化市场有望率先放量,而随着碳纤维成本逐步下降,在其单价达到主流车企所能接受价格区间后,碳纤维优异的性能必将使其在汽车中用量大幅提升,成为公司未来业务重要增量。


盈利预测与投资建议公司与吉利合作的MPC-1项目逐渐落地,将有效促进汽车轻量化板块的业务开拓,加速公司在商用车轻量化市场推广,并有望延伸至乘用车,实现公司汽车轻量化业务的快速发展。预计公司2017-2019年EPS0.12、0.23、0.35元。对应PE分别为133、69、45X,维持“增持”评级。


风险提示:供货时间推迟,供货量不确定,原材料价格波动

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04