新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

上峰水泥:弹性出众 买入评级

2018-01-05 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:黄诗涛

[摘要]

投资要点公司深耕华东水泥市场多年,生产经营成本具备明显优势:上峰水泥目前拥有水泥熟料年产能约1,200万吨,水泥粉磨能力约950万吨,均是新型干法水泥熟料生产线。深耕华东多年,优质资源禀赋叠加公司管控精细,整体成本较低,在华东区域具备较强竞争优势。


供给侧稳步推进,华东地区水泥供需关系持续向好:自水泥供给侧改革提上议程以来,行业层面进一步深化近年通过严禁新增、协同限产、错峰生产不断加强的去产量行为,提升行业整体盈利;同时环保标准、能耗标准、行业技术指标等不断提升加速了行业产能清退。这是今年水泥价格大幅上升,行业盈利不断增厚且稳定性较强的核心原因。我们认为华东地区作为全行业格局最为稳定、需求总量最大的区域,未来行业协同有望持续增强,行业集中度提升的趋势有望持续,而区域内行业盈利的稳定性将进一步显现。


水泥跨年行情可期,上峰弹性明显:今年四季度,北方地区全面的冬季错峰生产严格执行,而南方部分省市的临时停产同样此起彼伏。全国水泥库容比已经降至50%左右,较多区域处于“半空库”状态。而明年水泥行业整体的产能控制和环保约束,从目前来看不会放松。我们认为水泥价格将在高位稳定运行、窄幅震荡;而全行业低库存的运行情况将为18年一季度开春后的水泥价格表现奠定良好基础。公司主要产能所处铜陵区域水泥价格也出现明显上升,进入四季度以来,铜陵区域内水泥价格连续上涨,累计上涨超过接近150元。价格的大幅上行将明显增厚公司四季度及明年全年的利润。我们发现在中性假设情况下(即明年全年价格中枢在当前价格水平,且跟随季节性波动),公司呈现了明显的价格弹性,而当前估值并未反应公司的合理盈利水平。


国内巩固优势,海外积极扩张,公司发展迈入新阶段:公司近年与区域内的重要企业加深合作,充分发挥了资源、成本等优势,进一步巩固了在行业中的地位;持续优化产品结构,降低熟料销售,提升水泥等终端产品销售比重,提升毛利率水平;同时公司挖掘自身资源禀赋,延伸产业链,增加赢利点。同时公司加快推进吉尔吉斯等海外项目建设,有望为公司贡献新的业绩增长。


投资建议:我们认为,上峰水泥作为深耕华东地区多年的水泥企业,核心市场稳固,经营能力优秀,成本管控有力。短期来看,区域内超预期的限产有望进一步提振水泥价格,增厚公司利润;而中期来看,随着华东区域大企业间合作不断加深,区域格局有望持续向好,行业盈利的可持续性有望进一步增强。与此同时,公司也跟随行业格局变化,积极调整自身战略。一方面通过挖掘资源禀赋对产业链进行延伸;同时响应“一带一路”战略,积极扩展海外市场,未来有望迈入新的增长阶段。作为华东地区受益明显受益价格上涨的弹性品种,我们预计公司2017-2018的净利润为9.3亿,15.1亿,对应PE为11X、7X。


给予“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04