新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

陕天然气:管输费下调致利润下降 谨慎增持评级

2018-01-24 类别:公司研究 机构:上海证券 研究员:冀丽俊

[摘要]

动态事项公司发布2017年度业绩快报。2017年,公司实现营业总收入76.68亿元,比上年同期增长6.34%;营业利润5.00亿元,比上年同期下降18.00%;利润总额4.99亿元,比上年同期下降18.77%;归属于上市公司股东的净利润4.13亿元,比上年同期下降18.85%;基本每股收益为0.37元。


主要观点销气量增长促收入上升,管输费下调致利润下降2017年,公司实现营业总收入76.68亿元,比上年同期增长6.34%;归属于上市公司股东的净利润4.13亿元,比上年同期下降18.85%。


收入上升主要源于天然气销气量的增长,2017年公司天然气销气量约为55亿方,较上年同期增长5.57%;净利润下降应是受到天然气管输价格下调影响所致。


2016年10月20日起,陕西省物价局降低陕西省内天然气长输管道管输价格,省天然气公司供各城市燃气企业及直供用户的非居民用气(不包括执行优惠价格的化肥用气)管输价格在现行政府定价基础上每立方米下调0.121元;降低陕西省城市燃气企业配气价格,降低非居民配气价格,降价幅度原则上按照不低于5%的水平安排。


2017年9月7日,陕西省物价局下发《关于理顺我省非居民用天然气价格通知》,为严格贯彻落实国家天然气增值税税率下调(由13%降为11%)的降价政策,自2017年9月1日起,非居民用气管输费在现行政府定价基础上每立方米统一降低0.014元。


2017年11月15日至2018年3月31日,公司执行临时价格浮动政策,对公司供气的非居民用天然气销气价格上调8%或20%。


非公开发行获审核通过2017年12月8日,公司非公开发行A股股票的申请获得审核通过。募投项目主要是:汉安线与中贵联络线输气管道工程、商洛至商南天然气输气管道工程、安康至旬阳天然气输气管道工程及补充流动资金。募集资金投资项目逐步投产后,公司将在现有的超过3,000公里长输管道的基础上,增加488余公里长输管道,进一步提升管网覆盖规模,通过接通使用成本较低的管道天然气,促进下游用户加快实施“煤改气”,进而提升整体用气量。


鼓励清洁能源,控制煤炭消费《能源发展“十三五”规划》提出,逐步将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一,到2020年,天然气在一次能源消费结构中的占比力争达到10%,到2030年,力争将天然气在一次能源消费中的占比提高到15%。


同时,陕西省近年来积极推进“气化陕西”,鼓励使用天然气等清洁能源,控制煤炭消费总量。未来在供热、发电等传统上大量依赖燃煤的领域,将进入持续的清洁能源替代过程,进而增加天然气消费需求。


风险提示客户开发进展低于预期,销气量低于预期等。


投资建议:


未来六个月内,维持“谨慎增持”评级。


我们预测2017-2018年公司营业收入增长分别为6.35%和6.92%,归于母公司的净利润将实现年递增-18.29%和8.41%,相应的稀释后每股收益为0.37元和0.41元,对应的动态市盈率为21.76倍和20.07倍,公司估值低于行业平均。我们认为,公司在陕西省天然气长输供应领域居于区域垄断地位,随着天然气消费量的增长,公司业绩将得以提升。维持公司“谨慎增持”评级。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04