新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东方证券:投资交易+资资管业务强势双击 推荐评级

2018-01-28 类别:公司研究 机构:长城证券 研究员:刘文强

[摘要]

东方证券(600958)公司动态点评2018年01月26日http://www.cgws.com请参考最后一页评级说明及重要声明投资评级:推荐(维持)事件东方证券发布2017年前业绩快报公告,公司实现营业收入105.32亿元,实现归属于上市公司股东的净利润35.54亿元,分别较上年同期增长53.16%和53.57%,其中基本每股收益0.57元,同比增长39.02%;加权ROE为8.61%,同比增长2.36个百分点。报告期营业收入和归属于上市公司股东的净利润增长的主要原因为证券投资、资产管理等业务净收入大幅增长,同三季度业绩报告表述一致。


1.公司业绩增长延续三季报的强势增长态势,略超预期公司三季报显示,公司营收为70.59亿元,归母净利润为26.29亿元,同比增长分别为48.05%、40.15%,从初步数据看,全年业绩快报增速有进一步提升,整体显示四季度公司初步业绩表现强劲,略超市场预期。与我们前期测算的数据基本一致,测算数据2017三季报加四季度初步口径营收、净利润分别为99.50亿元、36.29亿元,同比增速分别为49.31%、49.86%。


2.发挥投资优势,自营业绩大幅上扬+FICC业务链不断完善公司交易及机构业务板块主要包括权益及衍生品交易业务、固定收益销售及交易业务、新三板做市、创新投资及证券研究服务。三季报数据显示,公司投资净收益为34.65亿元,同比正增长为31.89%,较中报同比增速提升约11%。从占比来看,投资净收益占比为49.09%,较中报44.77%的占比有了近5%的提升。我们认为四季度增速提升更为显著,为公司营收增长贡献边际力量。


值得注意的是,东方证券加快向FICC业务转型,主要涵盖了固定收益、黄金和大宗商品投资,深入研究并跟踪了黑色、有色、农产品等,引进相关,并引进相关人员开发相应的基于大宗商品的投资交易策略,外汇业务亦在积极筹备中。我们认为未来东方证券将继续完善相关FICC业务的产3.东方红资管品牌价值不断放大,领跑同业近期东方红的资管产品不断获得市场追捧,业绩不断刷新历史记录。在“去通道、降杠杆、回归主动管理”的业务核心基调下,主动管理规模的情况更体现投资能力。资管管理业务净收入三季度营收为10.45亿元,同比增速为56.37%,较中报同比增速提升了2%;占营收比重为14.80%,较中报13.92%的比重提升近1%。


市场方面,数据显示权益最近一年、最近两年、最近三年的第一宝座都被东方资管收入纳囊中,尤其是券商系资管三年来的混合型+股票型集合产品业绩排名中,东证资管以105.83%的累计净值增长率排名第一。我们认为,主要是该公司投资风格偏价值,且旗下权益产品风格一致性较强,持仓中以低估值和消费白马品种为主,整体契合全年市场风格,公司业绩大幅领涨同业。这同公司始终坚持将质量放在规模之前,不以资管规模为导向的发展理念密切相关。


4.定增落地,开启发展新征程公司定增109.58亿元大大夯实了公司的资本实力,归属于上市公司股东的所有者权益已跃升为529.86亿元,较期初增加30.88%。我们认为,公司定增后逐渐缩小了与前排名前五的证券公司平均净资产的差距。资金用途也将继续强化优势业务,补充短板,进一步提升公司的市场竞争力。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04