新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

德尔股份:业绩拐点即现 买入评级

2018-02-01 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:周绍倩

[摘要]

投资要点:


电泵产品开始放量,单车配套价值提升公司基于液压泵的技术积淀,近年率先开发出电泵类产品,并成功应用在汽车的多种模块当中,有望充分受益于汽车的电动化、混动化和智能化趋势。电泵使用电力驱动改变传统车由发动机带动机械泵运转的模式,应用电泵后,传统车可有效降低发动机的负担达到节油效果,各式混动车在发动机间歇性熄火过程中电泵可继续工作,电动车使用电泵则更是必然选择。公司目前在传动系统中开发出变速箱电子泵和混合动力箱电子泵,在转向系统中开发出电液转向泵和EPS无刷直流电机,在制动系统中开发出电子真空泵,在智能车系统中开发出底盘控制类电泵等,并成功进入了克莱斯勒、上汽自主、上汽通用五菱、北汽集团、众泰汽车、盛瑞传动等企业,预估电泵产品2018年收入贡献在4亿左右。多场景的应用提升了公司产品的单车价值量,由原来的200元提升至1000元-2000元,同时有效增强了与客户的黏性,并占据了下一代汽车的技术制高点。


机械泵新产品打开市场,老产品收入企稳优于市场预期公司的机械泵类产品开拓出自动变速箱油泵市场,充分受益了自动变速箱国产化过程,已经是自主品牌变速箱的核心供应商,未来有机会突破合资变速箱厂。目前,上汽齿轮、吉盛传动、湖南容大、东安动力、盛瑞传动等自动变速箱厂都为公司客户,已经为上汽集团、吉利汽车、江铃汽车、小康汽车、众泰汽车等车企间接供货,经典车型包括荣威RX5、吉利博越、众泰T600等,预估2018年自动变速箱油泵收入贡献超过2亿。公司传统液压转向泵近年来在乘用车领域承受EPS替代的压力,但在商用车领域液压转向泵近年内仍是最可靠且经济的选择,此外,博世、采埃孚等竞争对手的快速退出为公司扩大国内国际前装和后装市场份额创造了有利条件,经测算国内HPS市场空间仍有20亿左右,公司市场份额稳定在30%的水平。根据公司2017年的业绩预告测算,老产品传统液压转向泵收入已经企稳,优于市场预期。


全球NVH静音系统领军者卡酷思,消费升级推动汽车舒适性配置提升卡酷思(CCI)是全球隔音降噪系统的顶级解决方案供应商,主要客户为奔驰、宝马、奥迪、大众和福特等,所供车型全部为豪华车,技术实力可见一斑。全球消费升级带来豪华车销售的增长,为卡酷思的收入增长和毛利率稳定创造了良好环境。根据公司业绩预告,我们推算2017年卡酷思实现了约1700万欧元的净利润,显著高于业绩承诺的1.03亿人民币,也与扣除债务后股权收购成本10亿相匹配。卡酷思利润的稳定消除了市场对其盈利拐点不能到来的担忧,进而未来将成为公司业绩的稳定器。同时公司计划将卡酷思的高端隔音降噪技术引入国内,帮助自主品牌车型在轻量化的基础上提升隔音降噪之品质。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04