新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

盛通股份:与乐博2C培训形成互补 增持评级

2018-02-06 类别:公司研究 机构:上海证券 研究员:张涛

[摘要]

公司动态事项公司发布公告,全资子公司盛通知行拟以1530万元收购中鸣数码51%股权。


事项点评拟收购2B服务为主的中鸣数码51%股权,与乐博2C培训形成互补中鸣数码创立于2002年,是以全国中小学及各地市教育局、科协、青少宫为主要客户的中国教育机器人行业知名企业,为客户提供全方面的软硬件、课程、系统整合解决方案及专业设计定制服务。中鸣数码拥有60余项专利知识产权,在全国设立了100多个办事处和经销商,拥有面向全国中小学的完善的销售渠道和良好的用户基础。中鸣数码参与或主办了多项全国性机器人竞赛活动,是第十七届中国青少年机器人竞赛协办单位、第十八届全国中小学电脑制作活动支持单位及香港“创协杯”机器人大赛协办单位。此次投资中鸣数码,有助于公司深化布局STEAM教育和创客教育,中鸣数码以2B服务为主的经营模式将与乐博教育以2C培训服务为主的经营模式形成互补。


乐博教育并表及出版综合服务业务显著增长推动业绩大幅提升公司2017年预计实现归属净利润0.9-1.0亿元,同比大幅增长146.58%-173.98%,超出三季报预测区间。取区间数据均值计算,Q4约实现归属净利润4380万元,同比大幅增长163.27%,创下公司2011年上市以来单季度盈利峰值。公司业绩大幅提升主要系(1)乐博教育并表,且业绩快速增长,预计全年3230万元业绩承诺大概率能够完成;(2)出版服务云平台带动出版综合服务业务实现显著增长,收入规模与盈利能力均超预期;(3)“供给侧改革”及绿色经济背景下,低端的出版印刷产能市场空间被不断压缩,市场份额进一步向龙头企业集中。


以乐博教育为支点,全面布局素质教育根据官网数据,目前乐博在全国拥有93家直营校区、170家加盟校区,其中北上广深直营校区约有40家,直营校区整体占比约为35%,直营校区中老校区(当年新开设的下一年转为老校区)占比约为85%。乐博的校区网络已覆盖所有的一二线城市、并涉及所有的三四线发达城市,计划2018年直营校区达到117家。我们认为,乐博已经初步完成全国性的规模扩张,随着老校区占比不断提升,乐博的盈利能力将逐渐增强。同时,乐博不断研发新课程,在北京、上海、杭州、南京等地推出Python、Scratch等课程,后期将逐步铺向全国。以乐博教育为支点,公司进一步布局C端素质教育:(1)2017年5月,全资子公司知行教育1421万元增资在线少儿编程平台编程猫,持股5%;9月,乐博与编程猫达成合作,乐博引进编程猫最热门的线上课程BoxGame。(2)2017年6月,知行教育1500万元增资亲子类文化艺术综合服务提供商小橙堡,持股3%。(3)2018年1月,并购基金华控盛通拟5635万元投资东方格希,持股20%。东方格希提供3-18岁青少年英语培训,旗下迈格森为业内知名青少年素质英语培训品牌,全国开设23个直营教学点,学员约7000人。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04