新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

福建高速:扩建工程负面影响将延续到2011年

2010-03-17 类别:公司研究 机构:银河证券 研究员:张秋生

[摘要]

1.事件公司今日(2010年3月17日)公布2009年财报:全年公司实现营业总收入20.06亿元,同比下降7.22%。实现归属于母公司所有者的净利润6.6亿元,同比下降15.39%。实现基本每股收益0.446元,同比下降15.39%。扣除非经常性损益后的基本每股收益0.445元,同比下降15.67%。


2009年分配方案为拟每10股派息1元(含税),另以资本公积转增股本,每10股转增5股。


2.我们的分析与判断(1)路产扩建导致货车通行量负增长。


受外贸进出口未完全复苏及公司泉厦、福泉高速公路扩建工程的影响,货车流量同比下降。


报告期内,福泉高速客车按车型收费标准折算的日均车流量为21,020辆,同比增长5.63%;货车按计重收费标准折算的日均车流量为11,843辆,同比下降18.48%;泉厦高速客车按车型收费标准折算的日均车流量为23,673辆,同比增长7.94%,货车按计重收费标准折算的日均车流量为14,386辆,同比下降11.52%;罗宁高速客车按车型收费标准折算的日均车流量为10,105辆,同比增长10.33%,货车按计重收费标准折算的日均车流量为11,586辆,同比增长6.73%。


(2)扩建影响将延续到2011年。


泉厦高速公路扩建工程已于2007年底开始建设,计划于2010年底基本建成通车。由子公司福泉公司承担的福泉高速扩建工程已于2007年底开始前期准备工程,计划于2011年中期基本建成通车。


按照扩建工程的建设进度,泉厦高速公路扩建工程预计将于2010年底竣工通车。泉厦高速扩建即将进入最后冲刺阶段。同时,福泉高速扩建工程也相继进入路面施工阶段,2010年下半年,福泉高速也将进入引导性分流阶段。届时,泉厦高速公路将具有双向8车道的通行能力,车流量将会大幅增长。但同期福泉高速扩建过程正进入扩建关键期,由此形成了两条路段通行能力不匹配的问题,因此,2010年后期应采取更为有力的交通管制措施,有效推进福泉高速扩建工程。


公司简评研究报告/收费公路行业(3)“浦南公司”股权,待越过盈亏平衡点后再收购对上市公司更有利。


南平浦南高速公路有限责任公司(“浦南公司”),注册资本6,000万元,本公司持有29.78%股份,主营业务为浦城至南平高速公路的经营管理,包括收费、养护、车辆施救等业务。浦南高速公路2008年12月建成通车,截至2009年12月31日,公司总资产972,183万云,净资产293,336万元,2009年实现营业收入26,820万元,净利润-21,291万元。2009年公司对浦南公司实现长期股权投资亏损6,340.47万元。


公司股权分置改革时控股股东承诺:在“浦南高速”通车时将所持有浦南高速公司的部分股权转让给公司,以支持公司控股浦南高速公司。浦南高速公司目前的股权结构为:福建省高速公路有限责任公司持股57.55%,福建高速公司持股29.78%,福建省南平市高速公路有限责任公司持股12.67%。


我们认为,公司对浦南公司进一步的股权收购应在浦南高速越过盈亏平衡点后实施更为适宜,主要原因在于,浦南高速正处在交通量培育期,公司处于亏损运营阶段,目前收购,势必加重上市公司业绩下滑负担;其次,公司目前正处于路产扩建阶段,巨额资本支出将导致公司财务费用负担沉重。


(4)在“黎明前的黑暗时期”投资福建高速更为适宜。


2009~2011年是福建高速路产扩建的施工阶段,在此阶段,公司资本投入巨大,通行费及业绩明显下滑,分红能力也处于低谷,最重要的是,在这个阶段,缺乏业绩支撑的公司股价也将一路下滑。


我们认为,2011年,公司路产扩建将进入最后阶段,公司股价以及业绩都处于“黎明前的黑暗时期”,此时投资福建高速,将能以较低的投资成本分享扩建完成之后带来的业绩“反弹”和股价恢复性上涨收益。


3.投资建议公司2010-2011年的EPS预测为0.446、0.430和0.420元。2010年3月16日公司二级市场收盘价7.45元,动态市盈率分别为16.7、17.33和17.73倍,投资建议为“中性”。建议在公司路产扩建施工的中后期(2011年下半年),即“黎明前的黑暗”时期择机建仓(增仓)福建高速。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04