新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

云维股份:业绩略超预期 未来看资源整合好戏

2010-03-18 类别:公司研究 机构:国联证券 研究员:杨平

[摘要]

事件:公司09年全年实现营业收入436,727.94万元,营业利润11,584.94万元,利润总额12,535.74万元,归属于母公司所有者的净利润9,381.39万元,基本每股收益0.319元,向全体股东每10股送2股红股,派红利0.23元,并以资本公积每10股转增6股。公司09年四季度单机盈利达到每股收益0.35元,略超出我们此前预期,体现出公司焦炭产品在经济复苏时期较大的盈利弹性,我们认为公司未来两年业绩将进入快速增长。


点评:


09年业绩超出预期,10年泸西焦化投产成本更具优势。公司09年业绩超出我们此前预期,主要原因是公司焦炭产品四季度毛利率大幅提升超出预期。公司10年泸西焦化100万吨装置投产,其生产成本更具优势,且靠近消费地,预计公司10年焦炭产品盈利能力将进一步提升。


积极向上游煤炭资源延伸,焦炭盈利能力将大幅上升。公司年报中披露参与整合罗冲和鑫龙两家煤矿,两家煤矿的股权比例为90%。我们在前期深度报告中指出,公司未来发展战略非常清晰,即一方面纵向向上游煤炭资源延伸,另一方面横向参与云南省当地焦化行业整合。我们预计10年公司煤矿产能扩至60万吨,11年将扩至110万吨左右,最终形成300万吨煤矿产能,自给率达到50%。随着公司煤矿自给率的不断提高,公司焦炭盈利能力将大幅提升(参考09年公司团结煤业吨净利大概在260元/吨)。


"化产"新增产品产销稳定、价格相继走出底部,为10年业绩锦上添花。公司2010年除了新增焦炭产能以外,"化产"相关产品也将相继投产,明年增长点主要包括大为制焦10万吨粗苯精制,5万吨炭黑,30万吨煤焦油深加工;本部20万吨醋酸,2.5万吨BDO,公司10年计划产销BDO2万吨,煤焦油深加工15.61万吨,炭黑4.3万吨。我们认为,10年煤化工产品上涨是大概率事件,相关化工产品价格相继走出底部,助推企业盈利反弹。


给予"谨慎推荐"评级,未来12个月合理价格区间22-29.6元。我们判断,未来两年内公司将抓住目前煤炭、焦炭行业结构调整的机会,纵向向上游煤炭资源延伸,降低原材料成本,同时横向参与云南省当地焦化行业整合,10年是公司煤炭资源整合年,预计11年煤炭对业绩贡献将大幅增长。调整公司09-11年每股收益分别为0.27元、1元和1.48元,给予10年22倍市盈率,11年20倍市盈率,未来合理价格区间在22-29.6元。维持中长期"推荐"的投资评级。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04