新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

永新股份:公司业绩稳中有升 买入评级

2018-03-08 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:屠亦婷

[摘要]

投资要点:


公司公告17年年度报告:公司17年实现收入20.08亿元,同比增长5.5%,归母净利润2.05亿元,同比增长1.4%,合EPS0.61元/股,完全符合我们预期。扣非净利润1.87亿元,同比减少0.4%。17Q4单季实现收入5.73亿元,同比增长3.7%,17Q4归母净利润6983.96万元,同比增长21.1%。17年经营现金流净额2.77亿元,同比减少1.2%。公司拟向全体股东按每10股派发现金红利4.50元(含税)。


2017年公司在原材料和环保督查双重压力下,加大市场开发力度,通过调整和优化产品结构,持续增强技术研发和信息化建设,提升自身竞争优势,公司生产经营、财务状况运行良好,经营业绩稳中有升。


收入端:国内塑料软包装行业龙头企业,下游客户集中度提升带动订单增长。公司2017年全年业绩保持稳中小幅增长,其中17Q4单季利润增速显著改善(vs17Q3同比减少-9.9%),主要由于四季度公司毛利率环比提升。17年主要看点:1)主营业务稳健:公司主营涵盖彩印复合包装材料、真空镀铝包装材料和塑料软包装薄膜。其中彩印复合材料2017年实现收入16.84亿元(贡献占比83.9%),毛利3.95亿元(贡献占比86.7%),真空镀铝包材和塑料软包装主要用于自我配套。公司不断通过新工艺、新材料研发提升产品自身竞争力,目前公司产品覆盖食品、医药、日化、建材、电子等多个领域。2)加强客户拓展:公司原有下游客户主要集中在快消品领域,主要客户包含雀巢、旺旺、美赞臣、恰恰、蒙牛、伊利、宝洁等,并获得伊利和雀巢优秀供应商奖项;在原有领域积极挖掘新客户,新增客户高露洁贡献收入从500万元快速扩张至2000万元;同时公司积极探寻其他下游领域包装需求,包括药品(三九、神威药业等)、母婴等领域,当前公司在国内软包装市场占有率约5%。3)全球化布局:2017年公司实现海外收入1.54亿元(贡献占比7.7%),持续拓展海外客户,公司入围玛氏全球招标名录,增量来自抢占原有海外供应商市场;未来有望在海外设立分部快速服务欧美大客户,切入高端包装领域。


受益于行业洗牌、龙头集中度提升,下游品牌客户份额扩大,公司有望保持成长趋势。1)环保趋严+行业洗牌,龙头集中度提升:公司是我国塑料软包装龙头企业,随着消费升级,高端优质产品继续渠道下沉,环保趋严导致行业洗牌,龙头集中度有望不断提升,永新未来市场份额将持续扩大,打开业绩成长空间。2)下游客户市占率扩增:公司下游主要是食品、日化等领域,其中烘焙食品行业,我国CR10仅15%左右,英国烘焙食品CR10已经达到30%;乳制品行业,伊利和蒙牛市液态奶合计市场份额由2008年49%不断提升至58%,持续提升趋势明显。公司服务于下游龙头消费品牌,伴随客户市占率提升,公司订单有望持续增长。


盈利端:2017年成本端受原材料影响承压,未来伴随原材料价格趋稳,盈利有望改善。公司2017年综合毛利率为22.7%,盈利主要受17年原材料价格上涨而挤压(公司塑料软包主要原材料为PE、CPP等石油衍生品,Brent原油商品指数17年上涨幅度达17.4%;用于配套包装的箱板瓦楞纸箱价格也大幅上升,17年箱板纸价格最高涨幅达38%),短期影响公司盈利水平。从2017Q4单季盈利情况来看,毛利率为25.2%,受益于客户结构和产品结构调整,同比提升0.8pct,说明公司盈利情况已呈现明显改善趋势。未来随着原材料价格的趋稳、费用率不断下降(17年销售费用率同比下降0.3pct),盈利有望不断改善。!

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04