新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

西藏天路:水泥产能释放助公司业绩大幅增长

2010-03-16 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:俞鹏程

[摘要]

事件:


西藏天路16日发布2009年年报,公司2009年实现营业收入104077万元,较2008年增长67.94%;归属母公司所有者的净利润7764万元,较2008年同期增长858.52%;实现基本每股收益0.17元,同比增加844%。董事会拟推出10转2的分红方案。


评论:


积极因素:


2009年受国家扩大内需加大基础设施影响,公司在保障生产经营顺利进行的同时,努力开拓市场、加强招投标管理,提高了公路工程建设项目中标率。公司承建公路工程、市政工程、房屋建筑工程建设、工程监理项目27个,其中续建项目13个,新建项目13个,工程监理项目1个。


公司日产2000吨熟料的"高争二线"09年下半年进入正式生产阶段,水泥产能在08年基础上扩大一倍;在电力供应保障前提下公司设备运转率较08年相比提高20%,确保了水泥生产的正常运行。区内固定资产投资项目较08年大幅增加,水泥市场十分紧俏,公司水泥销售量及销售收入在09年呈现良好态势,其销售利润率比08年增加19.7个百分点,对公司公司贡献较大,水泥业务明显已经成为公司新的利润增长点。


消极因素:


公司主营业务占比第一的建筑工程业务虽然中标项目较多,但受竞争激烈和原材料价格持续上涨等不利因素影响,盈利能力较弱。其中,公路工程业务营业利润率为1.74%,房建工程营业利润率为-0.87%,较大的限制了公司盈利能力的增长。


业务展望:


随着中央第五次西藏工作座谈会对经济社会发展做出的重大部署,西藏的经济建设将迎来新一轮高峰,带动基础设施建设的大力发展。公司作为区内规模最大、实力最强的基础设施建设企业,将面临众多机遇。在公司建筑工程业务利润率偏低的现实下,公司管理层意识到需进一步强化精细化管理,加强内部控制制度,实现从粗犷型向精细化管理发展,努力挖掘管理潜力,使公司管理模式更加规范化、科学化和合理化,不断提高经营利润。事实上,公司的工程公路业务虽然在09年仅实现了1.74%的利润率,但仍较08年提高了6.59个百分点,结合09年公司高管较低的薪酬所体现出来的踏实做事,无私奉献的精神,我们完全有理由相信公司在10年将进一步努力提高主营业务的利润率。


西藏地区09年开工建设的基建项目在10、11年将进入高峰期,区内水泥市场的高景气度有望进一步延续,公司的水泥业务作为09年最为显著的利润增长点,将在10年继续贡献较高的利润。并且,09年12月,公司同意与华新水泥,西藏高争(集团)有限公司,西藏信托投资有限公司,山南兴业水泥厂以现金方式共同发起组建西藏建材集团有限责任公司,将进一步提高西藏地区水泥市场集中度,促进区内建材行业市场的健康发展,维持区内水泥业较高的利润率。


公司较早时期投资控股西藏自治区拉萨市尼木县冲江及冲江西铜矿事项,与西藏自治区地质矿产勘查开发局第二地质大队共同积极推进合作勘查开发进度。报告期内,公司按计划完成了野外勘探工作,下一步公司将加快出具勘探报告,加大开发力度,争取尽早收益,从而形成传统的公路施工业务,水泥建材业务,有色金属开发业务三大块业务。


盈利预测及投资建议:


我们预计2010年至2012年,公司EPS分别为0.287,0.386和0.452元,对应的PE分别为59,44和37倍,基于国家为大力推进西藏经济发展所给予的政策扶持,以及公司本身矿产业务未来取得收益和西藏国资委对公司进行资产注入的预期,公司理应享有一定的估值溢价。公司目前的估值水平已对上述因素有所反应,但鉴于目前公司最大的主业工程建筑这一块目前仍处于微利状态,公司整体业绩弹性较大,未来公司若形成新的利润增长点后可迅速降低估值水平;另外,从区内其他上市公司在其所处行业的估值溢价水平来看,公司当前的估值也不算很高,故首次给予公司"推荐"评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04