新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华润三九:自我诊疗领航者起航 买入评级

2018-03-16 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:贺菊颖

[摘要]

事件公司发布2017年年度报告2017年全年公司实现营业收入、归母净利润和扣非后净利润分别为111.20亿元、13.02亿元和11.24亿元,分别同比增长23.81%、8.67%和11.24%,实现每股收益1.33元,每股经营性现金流1.59元,略低于我们此前预期。


简评品牌OTC带动自我诊疗板块增长,OTx与大健康业务起航公司自我诊疗板块2017年实现营业收入54.29亿元,同比增长15.78%,剔除山东圣海4个月并表,我们估计公司自我诊疗板块继续稳健增长。三九胃泰、999感冒灵、999皮炎平、999小儿氨酚、999小儿感冒颗粒、999正天丸、999强力枇杷露、气滞胃痛颗粒、天和骨通贴膏等多个品种年销售额均超过亿元人民币。


品牌OTC部:1)强化品牌,2017年感恩节短片《总有人偷偷爱着你》短时间实现过亿次转发及播放,一度成为现象级社会化营销典范;2)强化终端掌控,进一步推动渠道下沉和更广覆盖,直控终端占比得到提升。在电商渠道上,公司与京东大药房、阿里健康大药房等大型医药平台顺利开展合作;3)感冒及儿科是事业部大品类,我们估计全年实现10%-15%增长,带动板块实现增长,皮肤品类、胃药品类销售较为平稳;4)2018Q1流感疫情较严重,我们估计感冒品类一季度有可能超预期。


专业品牌部:公司与赛诺菲在中国消费者健康领域的战略合作在2017年全面展开:1)赛诺菲的全球OTC旗舰护肝产品“易善复”在中国市场的经销和推广工作正式交接,全年实现了平稳过渡,医院市场和零售市场实现预期增长,销售量略超预期;2)重点发展儿科、妇科品类业务的合资公司于3月设立,我们估计全年来看,合资公司业绩扭亏为盈,符合此前预期,开始贡献利润;3)目前公司正在积极与赛诺菲探索更多产品的引进及更多领域的合作。


大健康部:1)公司于2017年9月收购山东圣海保健品有限公司65%的股权,搭建了维生素矿物质等大健康产品的业务发展平台;2)2017年11月,“999今维多”品牌下的维生素、矿物质系列产品正式上市,第一批产品包括维生素C咀嚼片、B族维生素片、铁锌钙咀嚼片、牛初乳压片糖、多种维生素矿物质片等6款产品,大健康业务全面开启,目前处于与市场及消费者沟通探索阶段,进度比较理想,未来更多的自主品牌大健康产品有望陆续推出。


口服品种贡献业绩增量,全国范围两票制大面积实施,处方药板块收入及费用大幅增长公司处方药板块2017年实现营业收入51.74亿元,同比增长36.33%。999参附注射液、999参麦注射液、华蟾素、999新泰林(注射用五水头孢唑啉钠)、999中药配方颗粒等多个品种年销售额均超过亿元人民币。我们估计公司处方药板块增速较快的原因:1)公司配方颗粒业务全年维持20%左右的增长;2)全国范围两票制大面积推进,存在低开转高开的影响;3)昆明圣火于2016年9月并表,2017年相比2016年多并表9个月。


中药处方药:公司着力培育“理洫王”血塞通软胶囊、华蟾素片等优质口服产品,通过并购补充金复康口。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04