新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

辰欣药业:提升长期业绩 买入评级

2018-03-20 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:朱国广

[摘要]

持续加码研发,开拓新药研发新模式。公司高度重视研发,每年研发投入超过1亿,占收入比例接近6%,在医药上市中处在行业前列。3大重磅1类新药中,靶向抗肿瘤药WX390和DPP-4降糖药欣格列汀已获批临床,抗结核药WX081处于临床申报阶段。通过技术入股将WX390和WX081注入上海嘉坦,持股29%,无需承担每个品种上亿的临床试验费用,借助合作方的力量加快产品研发上市。如临床数据良好能以II期数据申报,最快有望3年后获批上市。


抗肿瘤药WX390:双靶点疗效和安全性更高。WX390为mTOR/PI3K双靶点抑制剂,与单靶点抑制剂相比具有剂量小、效价高、不易产生耐药性等特点,疗效和安全性可能更好。目前PI3K/mTOR双靶点抑制剂在全球尚未有药物上市,辉瑞进展最快,处于临床II期,辰欣已获批临床,处在全球第一梯队中。


mTOR单靶点抗肿瘤药依维莫司在国外获批了多个实体瘤适应症,全球销售额已超过17亿美元;2016年国内销售额估计仅1亿元,随着更多适应症获批和新进医保放量,估计峰值销售额不低于20亿。辰欣的双靶点药物疗效和安全性更高,估计峰值销售额不低于依维莫司,峰值终端销售额20亿,按照17%增值税率、40%净利率测算,预计峰值收入17.1亿和净利润6.8亿。


降糖药欣格列汀:体外疗效优于现有上市药物。欣格列汀属于DPP-4类抑制剂。


DPP-4抑制剂在全球快速崛起,全球DPP-4全球销售额不低于100亿美元,在口服降糖药市场中的销售额占比接近50%。中国DPP-4抑制剂上市时间晚,占比不到5%。2017年PDB样本医院的DPP-4抑制剂销售额达2.8亿,同比增长180%。随着现有DPP-4抑制剂进入医保和新产品陆续上市,未来占中国口服降糖药销售额的比例有望达到50%,即不低于100亿终端市场。欣格列汀的体外DPP-4抑制活性、选择性和体内降糖作用效果优于现有上市药物。欣格列汀作为独家品种,未来市占率不低于10%,即10亿终端年销售额,按照17%增值税率、40%净利率测算,预计峰值收入8.5亿和净利润3.4亿。


抗结核药WX081:抗耐药性结核的重要力量。2015年全球新发耐多药结核病患者约48万,其中中国以7万新发病例排名第二。与普通结核相比耐药性结核由于治疗时间长、治疗药物少、治疗费用高,治疗率更低且死亡率更高。自70年代以来,全球仅在2012和2014共计新批了2个抗结核新药。辰欣WX081作用类似新药贝达喹啉,但针对肝脏和心脏毒性进行优化,副作用更低。我们估计中国耐药性结核患者存量35万,每年新增7万。假设WX081上市后人均治疗费用参照普通药物定价约1.4万/人,按照100%治疗率、50%选择WX081、3年内完成存量患者治疗,估计辰欣峰值终端销售额可达到12.9亿,按照17%增值税率和40%净利率测算,预计峰值收入11.0亿和净利润4.4亿。


盈利预测与投资建议。预计2017-2019年EPS为0.75元、0.97元、1.26元,对应PE为30倍、23倍、18倍,如扣除公司账上19亿现金+理财,2018年估值仅18倍。业绩高增长且估值低,PEG仅0.8,且3大重磅1类创新药市场空间大,有助于提升公司长期业绩,维持“买入”评级,目标价29.10元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04