新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

国药一致:看好零售板块长期发展 买入评级

2018-03-22 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:崔文亮

[摘要]

■事件:公司公布2017年年报,全年公司实现收入412.64亿元,同比增长0.04%,实现归属于上市公司净利润10.58亿元,同比下降10.85%。


2017年度拟10派3元(含税)。


■分销业务受行业政策影响,业绩短期下滑。表观业绩出现下滑主要原因为公司于2016年10月进行重大资产重组,同比的2016年报表数据包含了臵出的三家工业公司(致君制药、致君医贸以及坪山制药)2016年1-10月的利润表。同口径下,营业收入同比增长3.01%,归属于母公司净利润同比增长9.08%。分销业务实现营业收入315.22亿元,同比增长1.24%,实现净利润6.40亿元,同比增长5.99%。分销主要受两票制、竞争对手医院托管、GPO和品种降价等因素影响,增速下降。


分销创新业务收入增长势头良好,2017年医疗合作、器械耗材和零售业态实现收入53亿元,同比增长21.43%。分销自开药房营业收入5.74亿,同比增长34%,DTP药房数目达到24家。目前对市场冲击力较大的政策基本都已落地,预测接下来广东分销市场难以有更利空的政策出台,整体广东市场增速有望回归10%左右。预计公司将继续发挥一体化优势,加快分销体系下的零售业务的拓展,加快开设院边店,承接处方外流,挖掘中药饮片和器械业务潜力,打造新的利润增长点,预计公司接下来在广东市场至少能保持行业增速,收入端重回10%左右增速,同时,规模优势的发挥,利润端有望高于收入增速。


■零售板块,毛利率逐步改善,引入战投沃博联,长期发展可期。国大药房实现营业收入100.31亿元,同比增长10.11%,实现净利润2.62亿元,同比增长17.57%,归母净利润1.92亿元,同比增长16.10%。综合毛利率2.61%同比上升0.16pp,预计是国大药房集采销售规模进一步提升。截至2017年末,国大药房拥有门店3834家,较之2016年净增332家,主要为直营门店,直营门店新开432家,关闭135家,净增297家。公司把握处方外流趋势,发挥批零一体化优势,大力布局医院周边店,目前国大药房共有医院周边店253家,DTP销售收入达12.2亿元,同比增长20.33%。从目前影响毛利率两大指标集采比例和自有品牌占比来看,目前公司集采比例为13%左右,自有品牌销售尚处于摸索和起步阶段,销售占比不足0.2%,都远低于行业民营大型连锁药店企业集采比例和自有品牌占比,预计未来集采比例和自有品牌占比将不断上升,驱动毛利率不断往上。公司2017年11月30日公告在国大药房层面增资扩股引入战略投资者沃博联(持有40%股权),沃博联由美国沃尔格林和欧洲联合博姿两家公司合并而成,是美国和欧洲最大的零售药店和保健日用品零售店,以及世界最大的处方药和其他保健产品的采购商之一。引入沃博联,公司可以借助沃博联先进的精细管理运营技术、开店技术、品类采购和会员管理能力等等,以及沃博联强大采购能力,形成差异化竞争能力,在接下来的国内连锁药店区域化优势形成时期获得先机优势。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04