新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

塞力斯:内生+新项目落地确保公司业绩维持高增长 增持评级

2018-03-26 类别:公司研究 机构:华金证券 研究员:王冯

[摘要]

投资要点事件:公司发布2017年年度报告,公司2017年1-12月实现收入9.21亿元,同比上升46.74%,实现归母净利润9,385万元,同比上升36.17%,EPS为1.32元。


内生稳定增长+外延并购落地,公司业绩呈现高增长:分季度看,公司2017年Q4单季度实现营业收入3.03亿元,同比上升79%,实现归母净利润3,846.68万元,同比上升101.36%,公司四季度业绩表现出色。公司2017年业绩实现较快的增长,一方面由于内生性的增长稳定,另一方面,渠道外延并购的业绩逐渐显现。毛利率方面,公司2017年毛利率33.68%,同比下降1.15PCT。净利率方面,公司2017年净利率11.58%,同比下降0.14PCT。期间费用方面,公司销售费用8,092万元,同比上升58.83%;管理费用7,243万元,同比上升44.18%;财务费用981万元,同比上升19.14%。对应的销售费用率、管理费用率和财务费用率分别为8.79%(+0.67PCT)、7.87%(-0.14PCT)和1.07%(-0.25PCT)。


渠道布局持续加码,SPD业务正式展开:2017年,公司积极通过自建+收购的方式,积极进行渠道布。公司的渠道布局已经逐渐从优势两湖区域迅速扩展到东南沿海、西部和东北等地区,在山东、河南、江西、河北、内蒙古等新业务区域先后取得合同落地。公司在渠道布局时选择的合同伙伴,多是在当地有良好业务资源,确保了公司在新区域业务的顺利拓展。2017年,公司与华润医药、华润凤凰等在山东、河南、湖北等地进行了业务的战略合同,在山东地区,公司利用一年左右的时间已获得5个合同落地,进展迅速。同时,公司在原本的IVD集约化服务的基础上积极进行业务模式创新,业务范围从原本的检验科集约化业务扩展到医用耗材的整体供应、采购、管理、配送和集中结算,创新性进行SPD业务新模式。SPD业务一方面扩大了单个医院的采购规模和利润体量,另一方面,通过深度参与医院管理,进一步增强服务属性,提高客户粘性。我们认为,公司具有长期集约化供应经验,在SPD业务扩展方面优势明显。截至目前,SPD业务已在内蒙古等地成功落地。


积极拓展上游优质供应商,重点打通下游医院客户:公司通过与国内外知名大型体外诊断产品供应商建立战略合作关系,成为其在中国或部分省份的一级代理商,包括西门子、德国BE、奥地利TC、梅里埃、BD、科华生物、迈瑞等,通过年度大规模的采购,降低采购成本,单位成本具有一定的优势。报告期内,公司还与Caprico合作将流式试剂国产化,建立Caprico品牌流式产品在中国的产、销、供体系,提高资产比率,进一步改善公司产品的结构。下游客户方面,公司集约化业务覆盖的客户已经近60家左右,通过与客户签订长期(6-8年,长的10年)业务合同,保证公司业绩的持续稳定增长。报告期内,公司集采业务收入7.42亿元,占比80.64%,我们认为,随着公司集采业务的持续推进,集采业务占比有望进一步提升。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04