新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

晨光生物:甜菊糖高增长 买入评级

2018-03-29 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:余春生 陈鹏

[摘要]

事件:


公司发布年报,2017年实现营业收入27.72亿元,同比增长29.49%,实现归属于上市公司股东的净利润1.42亿元,同比增长54.45%,EPS0.3916元。公司同时发布2018一季度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润同比增长26.83%-41.25%。


投资要点:


辣椒红色素业务量价齐升。2017年辣椒红色素实现收入6.85亿元,同比增长34%,保持量价齐升态势,一方面,辣椒红色素下游食品、医药、化妆品等行业持续增长,应用范围也在不断拓宽,带动销量增长24%;另一方面,在消费升级的背景下,高品质辣椒红色素销量增加,带动整体价格上行。


香辛料业务销量同比大增。公司香辛料业务主要是辣椒精和花椒、胡椒提取物,辣椒精下游应用主要是调味品,行业景气度高,2017年销量近1400吨,同比增长70%,市占率达40%左右,实现收入2.25亿元,同比增长19%。公司享有成本优势,晨光在印度设有工厂,印度辣椒2017年的价格处于历史低位,公司收购5.5万吨储备辣椒,可满足1-2年的销售。


甜菊糖业务有望逐步放量。甜菊糖是一种天然甜味剂,具有低卡路里、高甜度的特点,甜度是蔗糖的150-300倍,但是热量仅为蔗糖的1/300,符合健康消费趋势,是一种可代替蔗糖的理想甜味剂,广泛应用于食品、饮料、调味品的生产中,行业保持较快增长。公司甜菊糖业务2017年收入9000万元,同比增长123.69%,预计2018年收入1.5亿元,保持快速增长。


公司管理费用率大幅下降。2017年毛利率12.83%,同比下降1.75个百分点,主要是受豆油类、豆粕类大宗产品周期性波动影响,公司自产棉籽类产品营业收入虽然保持30%的增长,但实现的毛利为-52万元,拉低整体毛利率。2017年期间费用率7.74%,同比下降1.05个百分点,其中管理费用率下降2.15个百分点,主要是公司将部分资产划归销售部门使用,管理部门折旧费、无形资产摊销同比减少,限制性股票对应期权费用摊销额同比减少,管理人员根据完成目标情况发放的激励薪酬同比减少。


投资建议:预计公司2018-2020年EPS分别为0.55元、0.72元、0.89元,对应PE分别为20X、15X、12X。公司是植物提取物行业龙头,辣椒红色素量价齐升,辣椒精享有成本优势,甜菊糖业务逐步放量,PE估值相对较低,维持“买入”评级。


风险提示:食品安全风险;国外市场风险;原材料价格波动风险;新品不达预期。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04